18+

Японский журналист объяснил стратегическую важность Курил для России

Японский журналист объяснил стратегическую важность Курил для России
Фото: Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»
1796
0

Японский журналист Итиу Инуи обосновал отказ российского правительства от каких-либо разговоров о передаче Курил Токио. Он утверждает, что к любым дискуссиям по поводу территориальных претензий надо подходить с учетом требований безопасности страны, которой принадлежат Курильские острова.

Японский журналист Итиу Инуи обосновал отказ российского правительства от каких-либо разговоров о передаче Курил Японии. Он объяснил, чем ценны эти острова для России. Еще Сталин в конце войны заявил, что Курилы теперь будут играть роль волнолома, прикрывающего Советский Союз со стороны Тихого океана. Незамерзающие проливы между островами позволяют в любой момент выйти в океан. И это преимущество в географическом положении существует до сих пор, пишет японское издание Viewpoint.

С появлением на подводных лодках баллистических ядерных ракет ценность скрытного подводного флота увеличилась в несколько раз. И базой для их размещения стало Охотское море и акватории других полярных морей. Тем самым уязвимость перед флотом США и НАТО у Советского Союза значительно снизилась. В этой связи Кунашир и Итуруп играют для России важную роль защитного «бастиона».

Приоритет – развитие Дальнего Востока

После очередного избрания президентом в 2012 году Путина, развитие Дальнего Востока необыкновенно активизировалось. Был издан ряд указов по развитию и модернизации военного потенциала в этом регионе. Построены новые аэродромы и другие объекты, расположены прибрежные дивизионы противокорабельных ракет. Планируется их размещение на Парамушире и некоторых других островах.

Активизируется освоение Северного морского пути. Такое резкое усиление военного потенциала говорит о том, что шансы на возвращение северных Курильских островов равны нулю. Путин этого не допустит, да и без него Россия тоже на такой шаг не пойдет. По крайней мере, утверждает японский журналист, до тех пор, пока внутри самой страны не произойдет что-то чрезвычайное. Но рассчитывать на это не стоит.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по обороне Юрий Швыткин прокомментировал видео, на котором записана всплывающая в Арктике американская атомная подлодка. Военно-морские силы США выставили ролик, на котором из-подо льда показывается рубка АПЛ Toledo.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт