18+

Аналитик связал демпинг ОПЕК на рынке нефти с желанием навязать России и США свои условия

Аналитик связал демпинг ОПЕК на рынке нефти с желанием навязать России и США свои условия
Фото: vk.com - Игорь Юшков
926
0

Ирак и Кувейт вслед за своим партнером по ОПЕК Саудовской Аравией объявили нефтяную войну России и снизили цены на экспортируемое сырье. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о том, чего Эр-Рияд со своими партнерами по бизнесу пытается добиться.

Страны, входящие в ОПЕК, анонсировали дисконт на свою нефть в размере 5-6 долларов за баррель. Ирак и Кувейт решили последовать примеру Саудовской Аравии и начать постепенное увеличение добычи и поставок сырья за рубеж. Это также может уменьшить его стоимость.

Аналитик Игорь Юшков в комментарии «ПолитЭксперту» рассказал, что члены ОПЕК начнут наращивать добычу со второго квартала этого года, то есть с 1 апреля. После этого начнется борьба за доли на рынке. Однако то, что СА, Ирак и Кувейт предупреждают о своих намерениях заранее, говорит о попытке нарастить позиции на возможных переговорах.

Эксперт пояснил что главной целью ОПЕК сейчас является понижение цен на нефть. Совершается такой ход по двум причинам.

«Во-первых, заставить Россию вернуться за стол переговоров, потому что для России приемлемая цена гораздо меньше, чем нужно СА. Они верстают свой бюджет примерно по 72 доллара за баррель, а Россия из 42,4 доллара за баррель. Поэтому, когда Россия на переговорах говорила о том, что не нужно понижать объем производства нефти, потому что коронавирус пройдет, все успокоится и, соответственно, спрос восстановится», – рассказал аналитик.

В ходе сорвавшихся переговоров ОПЕК 6 марта Россия утверждала, что ее устраивает коридор в 50-55 долларов за баррель. Однако Саудовской Аравии такая ситуация не понравилась, так как ей необходимо было сокращением добычи добиться цены хотя бы выше 60 долларов. Теперь Эр-Рияд пытается создать такую ситуацию, чтобы Москва оказалась в его положении с некомфортной для бюджета стоимостью сырья.

1

Источник: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look

«Вторая причина – создать определенный шок на рынке, чтобы отвадить инвесторов вкладывать в дорогие проекты, прежде всего, сланцевой нефти. Моментально сланцевую отрасль не убить, но тем не менее можно продемонстрировать инвесторам, чтобы они не рассчитывали, что цены будут стабильными и ОПЕК+ будет поддерживать такие цены, которые делают большинство проектов добычи сланцевой нефти США рентабельными», – пояснил Игорь Юшков.

Аналитик считает, что США тоже ждут экономические проблемы. Это обусловлено появлением большого числа крупных игроков на американском рынке. Во время сланцевой революции добычей занимались в основном мелкие компании. Со временем такие организации могут разоряться, но более массивные организации способны держаться на плаву, выкупая обанкротившиеся предприятия.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что Россия, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны находятся в «одной лодке». Поэтому враждебные мотивы Эр-Рияда по отношению к Москве исключены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт