18+

Погребинский оценил вероятность потери Украиной территорий из-за вступления в Евросоюз

Погребинский оценил вероятность потери Украиной территорий из-за вступления в Евросоюз
Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула
4186
0

Украина не сможет лишиться еще восьми своих областей после вступления в Евросоюз, как предсказывает экс-депутат Верховной рады Петр Симоненко, потому что у Киева нет перспектив войти в ЕС. Такое мнение выразил Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Бывший депутат Рады Петр Симоненко накануне заявил, что страны Евросоюза, которые потеряли свои территории в ходе Второй мировой войны, ждут момента, когда Украина вступит в объединение. Среди них Румыния, Чехия, Венгрия и Польша. Однако такой сценарий маловероятен, считает политолог Михаил Погребинский, потому что у Киева нет никаких перспектив в направлении ЕС.

«Украине интересно вступать в Евросоюз, но Евросоюзу – нет. Потому что это дополнительный нахлебник, и она не собирается брать на себя такую ответственность. Организация планирует сократить финансирование прибалтийских стран, что уж говорить про большую страну – Украину, которая просит финансирования. Они и без того потеряли много денег из-за того, что ушла Великобритания, поэтому собираются решительно сократить средства, которые выделялись слабым странам – Латвии, Литве, да и Польше тоже. Нагружать себя Украиной – полная чепуха», – пояснил политолог.

При этом даже если допустить, что Украину примут, то не существует прямой связи с тем, что какие-то государства захотят вернуться к границам до 1939 года. На этом фоне не существует четкого понимания, как будет развиваться страна в ближайшие годы. Политолог считает, что украинский лидер Владимир Зеленский не только не знает, что делать с государством, но и сам по себе является непредсказуемым политиком.

«Мы не понимаем, как поведет себя украинская власть и насколько она будет двигаться в сторону здравого смысла. Иногда появляются признаки, вот вчера он появился – и признак, и попытки свернуть на дорогу здравого смысла. Будет продолжение этого пути или не будет, и мы будем двигаться в тупик вплоть до дефолта и коллапса. Или будет продолжение, прекращение конфронтации с Россией и поиск компромисса по Донбассу. Никто сейчас определенно ответить на этот вопрос не может», – считает политолог.

Ранее украинский юрист Елена Лукаш заявила, что мифы о Майдане, Крыме и Донбассе заменили населению его страны права человека, экономику и безопасность. Эти явления она назвала «тремя китами», на которых стоит все государство с 2014 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт