18+

Открыт первый Российский центр гибкой электроники

Открыт первый Российский центр гибкой электроники
Фото: Федеральное агентство новостей
1579
0

Центр гибкой электроники является контрактной компанией в составе группы «ТехноСпарк», которая инвестируется фондом группы РОСНАНО. Новое предприятие уже осуществляет прототипирование и производство небольших партий TFT-матриц и сенсоров.

Основной продукцией современного производства стали тонкопленочные транзисторные матрицы, которые применяются для изготовления дисплеев, различные сенсоры и интегральные схемы. Судя по информации портала «Ведомости», Центр гибкой электроники в ближайшее время будет серьезно расширен – на данный момент в него была перенесена технология изготовления гибких органических матриц из Великобритании, однако скоро сюда будут импортированы технологии выпуска матриц и интегральных микросхем из Бельгии и Нидерландов.

Мощность производства будет весьма высока. Планируется, что за год Центр будет выпускать 1,5 миллиона TFT-матриц для небольших экранов или 100 тысяч матриц для биометрических сенсоров размером с ладонь. Ожидается, что данное предприятие весьма успешно вольется в растущий рынок гибкой электроники – согласно мнению экспертов, он должен вырасти с с 41 млрд долларов в 2020 году до 74 млрд долларов к 2030 году.

В открытии Центра приняли участие глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич. Руководитель «Техно Спарка» сообщил, что Центр гибкой электроники призван формировать производственные цепочки для рынка высоких технологий.

Российские ученые пытаются сократить техническую дистанцию между РФ и экономически развитыми странами с помощью разработки новых средств для производства современной техники. Как сообщалось ранее, В РФ налажен выпуск учебно-производственного комплекса для создания чипов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт