18+

Эрдоган намерен перебросить в Ливию 16 тысяч сирийских террористов

Эрдоган намерен перебросить в Ливию 16 тысяч сирийских террористов
Фото: Global Look Press - NECATI SAVAS
437
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь был уличен в переброске боевиков из террористической организации «Аль-Каида»1 (запрещена в России) в Ливию. Новые подробности сотрудничества главы государства с боевиками из Сирии и так называемым Правительством национального согласия опубликовала журналистка Линдси Снелл.

Правительственная армия Сирии в феврале провела ряд успешных операций по вытеснению из провинций террористов. Радикалы после сокрушительных поражений бежали из сирийских провинций на территорию Ливии. Помогает их «транспортировать» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Главу государства уже несколько раз уличали в нарушениях и поддержке боевиков ПНС. В очередной раз об этом рассказала американская журналистка каналу «8NEWS 21», пишет AnfArabic.

На руках Линдси Снелл оказались фотографии группы наемников, которых отправили из Сирии в Триполи. Всего воевать на территорию североафриканского государства отправились 175 человек. В ближайшие дни в ливийскую столицу прибудут еще 360 радикалов.

Журналистка добавила, что руководство ПНС оплачивает помощь Эрдогана. Однако террористы, скорее, соглашаются воевать на стороне «правительства» от безысходности. В Сирии они систематически терпят поражения.

Кроме того, дополнительно боевиков привлекает заработная плата. По информации Линдси Снелл, бойцы получают около трех тысяч долларов. Некоторых террористов завлекают ложными сведениями. Боевикам обещают, что в Ливии они будут воевать с российскими военными.

В Триполи экстремисты получают полный раздор. Они не только атакуют позиции Ливийской национальной армии, но и нападают на мирные кварталы. Террористы врываются в дома, грабят местное население, бесчинствуют над мирными жителями.

Сирийский центр мониторинга прав человека сообщает, что на территории североафриканского государства находятся почти 6,6 тысячи протурецких наемников. Эрдоган планирует отправить в Триполи почти 16 тысяч террористов. Позже президент собирается снабдить их турецкими паспортами, чтобы их больше не обвиняли в терроризме.

После начала вмешательства Турции во внутренние дела Ливии ситуация в регионе усложнилась. Анкару обвиняют в нарушении оружейного эмбарго ООН и соглашений, которые были заключены на переговорах. Однако Эрдоган не намерен менять свою агрессивную политику в Африке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт