18+

Принятие поправок в Конституцию пройдет в несколько этапов

Принятие поправок в Конституцию пройдет в несколько этапов
150
0

Поправки в Конституцию РФ, инициированные президентом страны Владимиром Путиным, должны быть приняты в 2020 году. Сначала они пройдут одобрение в Государственной думе, затем в Совете Федерации. Кроме того, за поправки проголосуют две трети законодательных собраний в регионах. Лишь в этом случае глава государства подпишет соответствующие изменения.

Президент страны должен будет направить поправки в Конституционный суд (КС), который в течение семи дней примет решение об их соответствии действующему законодательству.

Как только КС признает поправки соответствующими Конституции РФ, глава государства утвердит дату проведения всероссийского голосования по планируемым изменениям.

Голосование должно состояться через 30 дней после президентского указа. Его участниками могут стать совершеннолетние россияне, кроме признанных недееспособными и заключенных. День референдума станет выходным.

Подготовкой и проведением голосования займется Центризбирком. Наблюдать за процессом будут общественные палаты. Итоги голосования ЦИК озвучит в течение пяти дней. Еще три дня отводится на их публикацию. Для внесения поправок в Конституцию необходима поддержка более половины участников голосования. Изменения вступят в силу после обнародования результатов референдума.

Министр Чеченской Республики Джамбулат Умаров ответил якутам и татарам, выступающим против русского языка и народа в Конституции России. Поправка не ущемляет права других народов РФ, пишет издание "Царьград".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт