18+

Совфед отменил собеседование на знание русского языка для белорусов и украинцев

Совфед отменил собеседование на знание русского языка для белорусов и украинцев
285
0

Члены Совета Федерации поддержали и одобрили закон об отмене экзамена для белорусов и украинцев. Теперь граждане этих стран могут свободно получить статус носителя русского языка.

Новый документ дает возможность жителям стран-соседей получить статус без прохождения собеседования. Однако есть и свои нюансы: человек должен владеть русским языком в совершенстве и иметь основания (предусмотрены законом «О гражданстве РФ»).

Представители МВД России и Минпросвещения создадут при согласовании единые критерии для получения иностранными гражданами статуса. Принятие документа минимизирует бюрократические излишки и поможет гражданам ближнего зарубежья, которые давно проживают в РФ, получить гражданство. 
Политологи считают, что для России это шаг вперед. Жители соседних стран получат возможность избавиться от волокиты и стать полноправными членами общества. Похожий проект приняли в Донецкой и Луганской народных республик. Благодаря этому местные граждане смогли в упрощенной форме получить гражданство РФ.

Руководитель Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентин Казаков говорил, что в 2019 году российское гражданство получили около 500 тысяч украинцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт