18+

Рожин уличил Эрдогана в попытке «нефтяным планом» легализовать оккупацию Сирии

Рожин уличил Эрдогана в попытке «нефтяным планом» легализовать оккупацию Сирии
Фото: Global Look Press - NECATI SAVAS
1297
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган претендует на добычу нефти на территории Сирии. Экономические амбиции лидера – это способ скрыть собственные политические интересы, направленные на ослабление сил курдских террористов, считает военный эксперт Борис Рожин.

Тайип Эрдоган предложил российскому лидеру Владимиру Путину «объединить усилия» и «совместно разрабатывать нефтяные ресурсы Сирии». Президент добавил, что может сделать такое же предложение главе Соединенных Штатов Дональду Трампу. 

По словам Эрдогана, курдские группировки контролируют нефть на востоке Сирии. Турецкий президент считает, что боевики производят нефть очень низкого качества. Если улучшить его, то можно восстановить арабское государство, уверен Эрдоган. 

Федеральное агентство новостей напоминает, что Турция находится в Сирии незаконно с 2016 года. Анкара маскирует свое вторжение борьбой с курдскими вооруженными группировками. Предложение турецкого лидера – это попытка легализовать оккупацию с помощью поддержки России или США. 

Борис Рожин прокомментировал инициативу Анкары. Он напомнил, что президент Сирии Башар Асад намерен освободить восточный берег Евфрата после избавления от террористического гнета в провинции Идлиб. Турция, по словам эксперта, планирует опередить Асада, чтобы сохранить личную выгоду в добыче нефти. Эрдоган хочет добиться этого с помощью взаимодействия с террористами организации «Исламское государство»1 (группировка запрещена в России). Отметим, что последние вступили в ряды проамериканских «Демократических сил Сирии». 

Борис Рожин рассказал журналистам Федерального агентства новостей о том, что Турция закупала нефть у ИГ1 еще во время существования «халифата». Они использовали различные «серые» схемы по закупке. 

На данный момент Эрдоган намерен усилить позиции Турции в восточной Сирии.  За нефтяными амбициями турецкого лидера скрываются реальные политические интересы Анкары. Она намерена ослабить силы курдских бандформирований, которые находятся на севере Сирии, и заблокировать для них нефтяные ресурсы месторождений арабского государства, добавляет Рожин. 

Рожин напомнил, что нефть, которая находится в арабской республике, – это собственность народа Сирии. Распоряжаться ей имеет право только Дамаск. Отметим, что нефтяные месторождения удерживают военные США. 

Ранее президент Турции попросил Североатлантический альянс помочь Анкаре с ситуацией в Сирии. Он решил обсудить положение дел государства в САР с членами НАТО. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт