18+

Покушение на Хамдока могло стать попыткой исламистов раскачать ситуацию в стране

Покушение на Хамдока могло стать попыткой исламистов раскачать ситуацию в стране
Фото: facebook.com - @SudanPMHamdok
97
0

Покушение на суданского премьера стало сигналом о несостоятельности действующей в стране власти, считает аналитик Наталья Цейзер.

Нападение на премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока произошло 9 марта в самом центре столицы государства, сообщало Sky News. Примерно в девять утра под Мостом Вооруженных сил в Кобере во время проезда там автоколонны. Один человек получил ранения, политик остался цел. По данным Генпрокуратуры страны покушение было тщательно спланировано, пишет Федеральное агентство новостей.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Совет министров Судана полагает – к делу могут быть причастны запрещенные в РФ «Братья-мусульмане»1. Это косвенно подтверждается тем, что террористы этой организации были задержаны в феврале в Хартуме с СВУ.

Глава правления компании «Африканская деловая инициатива» Натали Цейзер считает, что инцидент связан с попытками подрыва государственности в ряде стран региона. По ее словам, они наблюдаются в Ливии, Судане и других государствах.

Цейзер уверена, что неудавшееся покушение – результат разрозненности политических сил Судана. Местные чиновники променяли стабильность государства на междоусобные дрязги, считает она.

«Я не скажу ничего нового касательно финансирования терроризма в целом, потому что за этим стоят все те же люди и те же участники процесса, но здесь может быть очень много разных подходов, потому что вокруг Судана, в соседствующих странах, тоже достаточно сильны радикальные внутренние течения, часть из которых связана с террористическими группировками, а часть просто связана с радикальным исламом», – заявила она.

СМИ уже писали о задержании радикала из «Братьев-мусульман» в Хартуме в феврале этого года. В день нападения на премьера группа боевиков атаковала деревню Хаджир Тону, убив десять мирных жителей. Боевики разграбили и сожгли все дома.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт