18+

США надеются компенсировать отставание от РФ в новых видах оружия с помощью СНВ-3

США надеются компенсировать отставание от РФ в новых видах оружия с помощью СНВ-3
Фото: Новостное агентство «Харьков»
2589
0

США пытаются компенсировать отставание от РФ в новых видах оружия, требуя, чтобы в договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) были внесены российские перспективные разработки, заявил военный эксперт Юрий Котенок.

Госдеп США заявил, что СНВ-3 должен охватывать «экзотическое» российское вооружение. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в ответ подчеркнул – внесение новых вооружений РФ в СНВ-3 исключено и не подлежит обсуждению.  

Военный эксперт и журналист Юрий Котенок в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» рассказал, что американцы решили сделать ход конем. Они надеялись попытаться компенсировать отставание в новых видах оружия, потребовав, чтобы российские перспективные разработки были внесены в СНВ-3. Позиция РФ более чем адекватна, потому что эти виды вооружения не попадают под ограничение данного договора.

«Вашингтон предлагает это не первый раз, и это не единственная уловка, чтобы вывернуть разговоры о СНВ-3 в нужное им русло. Например, оттуда же, из Вашингтона, звучит предложение о том, что в договор в обязательном порядке должен быть включен Китай», – отметил эксперт.

Позиция РФ строится на том, чтобы делать взаимные шаги – ограничивать те виды вооружения, которые предусмотрены еще с советских времен. А США пытаются перехватить инициативу, поскольку известно, что они однозначно отказались пролонгировать договор.

«США продолжают наращивать любого вида вооружения вдоль наших границ. В том числе размещают те виды вооружения, которые способны нести ядерные заряды», – добавил Котенок.

США надеются компенсировать отставание от РФ в новых видах оружия с помощью СНВ-3

Источник фото: Новостное агентство «Харьков»

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин напомнил, что СНВ-3 действует до следующего года. Продлят договор или подпишут новый – разные вопросы. В настоящее время со стороны России обсуждается лишь один возможный вариант – пролонгация уже действующего документа.

«Мы уже согласились включить туда наш планирующий боевой блок, который уже стоит и который мы показали американцам, и ракету «Сармат». А у США нет ничего нового, что можно было бы туда включать», – добавил эксперт.

Ранее глава РФ Владимир Путин заявил о готовности дискутировать с американским лидером Дональдом Трампом о судьбе СНВ-3. Он отметил, что прекрасно осведомлен по этой теме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт