18+

Комитет Госдумы может заняться авторами фейков о коронавирусе в России

Комитет Госдумы может заняться авторами фейков о коронавирусе в России
Фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев
234
0

Намеренное распространение фейков о коронавирусе – информационный терроризм. Распространение вбросов произошло на фоне ослабления государственного контроля. С этим явлением нужно бороться и развивать техническую возможность анализа «инфопотоков».

Ситуация с появившимся в китайском Ухане коронавирусом нового типа, как и отсутствие вакцины против него, стали благодатной почвой для распространения фейков, пишет Федеральное агентство новостей. Распускались слухи, что болезнь убивает мгновенно. НТВ опубликовали ролик про граждан КНР, которые предлагали людям что-то прочесть с «листка бумаги», после чего они якобы погибали. Также распускали фейки о «заразных» покупках с AliExpress.

Комитет Госдумы может заняться авторами фейков о коронавирусе в России

Источник фото: Prt Scr «Новые известия»

Блогеры разыгрывали «обмороки» и «смерти» на камеру ради просмотров и подписчиков. Самую скандальную постановку сделал некий Kara Prank, изобразивший приступ болезни в вагоне метро. Такая выходка напугала людей.

Деструктив

Член ОП РФ Илья Ремесло обнаружил, что за дезинформацией о COVID-19 стоят украинские структуры. Они от имени «друзей» зараженных рассказывали о якобы сокрытии данных о настоящем количестве заболевших. Часть этих фейков поддержали члены штабов блогера Алексея Навального. В то же время РБК пыталось «навести шороху» в Татарстане, куда эвакуировали граждан РФ с судна Diamond Princess. СМИ писало, что людей якобы забирают в костюмах химзащиты, а вся больница на «карантине». Также распространяли слухи о 20 тысячах больных коронавирусом в Москве. Подконтрольное беглому олигарху Михаилу Ходорковскому «МБХ-медиа» нагнетало панику вбросами в надежде снизить явку на голосование за поправки к Конституции.

Комитет Госдумы может заняться авторами фейков о коронавирусе в России

Источник фото: Prt Scr «Известия»

Здесь уместно вспомнить слова российского политолога Геннадия Сидненко. Он рассказал, для чего предпринимаются попытки посеять панику среди населения и кто за этим стоит.

«Информационно-психологические кампании террористического и экстремистского характера зачастую инспирируются внешним противником Российской Федерации и направлены, прежде всего, на формирование предпосылок радикализации российского общества и нагнетание социальной напряженности в целях подрыва политической и социальной стабильности. При этом подобные подрывные действия имеют характер долгосрочных политических операций», – говорится в монографии специалиста.

Информационные террористы, вторгающиеся в дела страны, должны понести наказание. Тиражирование вбросов о коронавирусе развязывает руки комиссии Госдумы по иностранному вмешательству, ФСБ и НАК. Важно ужесточить борьбу с фейками, иначе «заинтересованные лица» так и будут заниматься вредительской деятельностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт