18+

Адвокат рассказала о способе взыскания фиксированных алиментов с самозанятых граждан

Адвокат рассказала о способе взыскания фиксированных алиментов с самозанятых граждан
Фото: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей
86
0

Самозанятых неплательщиков алиментов без официального подтверждения доходов могут принудить к выплатам в фиксированном размере. Об этом рассказала адвокат Наталия Аксенова.

Медиагруппа «Патриот» провела пресс-конференцию «Почему приставы фиксируют рост задолженности по алиментам». В дискуссии приняли участие юристы, члены общественных организаций, руководители профильных ведомств, законодатели и представители средств массовой информации.

Корреспондент издания «ПолитЭксперт» пообщался с адвокатом Наталией Аксеновой, партнером адвокатского бюро «ЮК Гессена», и выяснил, есть ли какие-нибудь методы принудить человека выплачивать алименты, если он скрывает свои настоящие доходы. Речь идет о самозанятых гражданах, которые выплачивают минимальные суммы, но при этом имеют большую прибыль от своей работы.

Адвокат отметила, что для этого можно использовать заявление о взыскании алиментов в фиксированном размере. Если доход ответчика больше, чем он заявляет официально, это можно подтвердить предоставлением сведений о его расходах.

Адвокат рассказала о способе взыскания фиксированных алиментов с самозанятых граждан

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Это могут быть выплаты по ипотеке, кредиты, которые ответчик выплачивает, допустим, за автомобиль. Можно преподнести суду доказательства в виде расходов, связанных с квартплатой, жилым помещением. Также учитываются отпуска, поездки, страхование КАСКО или ОСАГО. Все эти расходы в совокупности могут подтверждать наличие куда больших доходов», – отметила Аксенова.

Например, у должника расходы в месяц составляют 50 тысяч рублей, а официальный доход он указывает в 10 тысяч рублей. Очевидно, что он скрывает истинную сумму заработной платы. Верховный суд в этом случае постановит, что при предъявлении доказательств сокрытия реального дохода может быть удовлетворено требование о фиксировании размера алиментов.

«Родитель, который пытается добиться алиментов от своего бывшего супруга, может получить эти доказательства с помощью суда. Ему необходимо направить соответствующие запросы с указанием цели. Конечно, желательно располагать необходимой информацией изначально. Это может помочь», – рассказала адвокат.

Специалист отметила – подобная информация всегда, как правило, всплывает. Можно узнать через родственников, друзей, коллег. Например, известно, что у должника куплен автомобиль дорогой марки. Соответственно, направить запрос нужно в ГИБДД, где регистрируются транспортные средства. Таким образом, супруги с неофициальным доходом будут привлечены к ответственности перед своим ребенком и будут выплачивать алименты в фиксированном размере в соответствии со своим настоящим заработком.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт