18+

Вассерман призвал Госдуму не торопиться с досрочными выборами

Вассерман призвал Госдуму не торопиться с досрочными выборами
Фото: - ИА Народные новости  /  Герман Парло

Провести досрочные выборы в Госдуму предложил депутат Александр Карелин. По его словам, «это было бы честно» с учетом поправок к Конституции, расширяющих полномочия партий. Публицист Анатолий Вассерман призвал парламентариев не спешить во избежание подводных камней.

Идею о досрочном голосовании Карелин озвучил на пленарном заседании ГД 10 марта во время второго чтения законопроекта об изменениях в Конституции. Депутат напомнил, что поправки президента предполагают усиление роли партий в политике государства.

«Было бы честно провести новые выборы с учетом новых возможностей», – сказал он.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ответ поручил оформить идею в виде поправки и представить для рассмотрения на заседании 10 марта. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже предложил назначить голосование на 20 сентября.

«Может сработать прямо противоположно»

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» не исключил проведения досрочных выборов. При этом он считает их нецелесообразными, пока поправки еще не приняты и не прошли проверку временем.

В качестве показательного примера из истории Вассерман привел принятие первых 10 поправок к Конституции США, которые образуют так называемый «Билль о правах». То, что писали представители федеральной власти, не вполне устроило руководство отдельных штатов. В итоге пришлось принимать «Билль о правах». В противном случае субъекты могли не одобрить всю Конституцию.

«Из этого исторического прецедента считаю крайне вероятным, что и новый пакет поправок (в Конституцию РФ. – Прим. ПЭ) потребует доработки. В каких-то из них могут обнаружиться подводные камни, незаметные на первый взгляд, но способные проявиться в дальнейшем. Поэтому нужно хотя бы несколько месяцев поработать в новой версии Конституции. И если за эти месяцы вылезут какие-то важные нюансы, то исправлять их должны те же, кто поправки принимал. Они, как говорится, «в материале», а значит, им легче будет понять, что не так и что нужно изменить. Не должны нынешние политики перекладывать эти доработки на чужие плечи», – уверен собеседник ПЭ.

Вассерман призвал Госдуму не торопиться с досрочными выборами
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко

Кроме того, он убежден, что суть новых поправок должны успеть осознать рядовые граждане. В том числе чтобы понять, кого лучше избрать под новые полномочия.

«Боюсь, что предложение Карелина сработает прямо противоположно заявленной цели. Оно приведет к тому, что будут выбраны новые люди с прежним подходом к делу», – выразил мнение Вассерман.

Ранее президент Владимир Путин внес на рассмотрение парламента вторую часть поправок к Конституции, предложив в числе прочего включить в них бога и понятие «государствообразующего народа». Он также поручил рабочей группе учесть все предложения, которые поступили на рассмотрение, но не войдут в основной закон.

Рейтинг@Mail.ru