18+

Директор Фонда энергетического развития заявил о необходимости новой сделки ОПЕК+

Директор Фонда энергетического развития заявил о необходимости новой сделки ОПЕК+
Директор Фонда энергетического развития заявил о необходимости новой сделки ОПЕК+ / Федеральное агентство новостей /
290
0

Странам-участницам ОПЕК+ необходимо договориться и заключить новую сделку, заявил эксперт по энергетике Сергей Пикин.

Россия не поддержала инициативу ОПЕК о продлении сделки по сокращению объемов добычи нефти 6 марта. Это привело к обвалу цен на сырье на мировом рынке. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» прокомментировал ситуацию. По его мнению, с точки зрения мировой экономики за эти дни ничего такого не случилось. Изменились только ожидания по поводу того, как будет строиться дальнейшая работа. Однако ее результаты будут известны только по итогам первого квартала – в апреле.

Все ожидают того, что из-за обострения ситуации с коронавирусом как в Китае, так и вне его, мировая экономика будет замедляться. Снижается экономическая активность, люди опасаются перемещаться из-за риска заразиться, уменьшается спрос в туристической отрасли.

«То есть замедляется экономическая активность, и замедляется мировая экономика. Это все влияет на спрос на основные сырьевые товары, включая нефть и газ. И только золото, которое всегда в цене, – единственное, что выросло за последние пару месяцев», – отметил Пикин.

1

Источник фото: Global Look Press - Valery Lukyanov / Russian Look

Все надеются на то, что в течение нескольких месяцев удастся остановить распространение коронавируса. Сейчас в Китае ситуация улучшается, но в других регионах мира все становится только хуже. Хотя тут уже счет идет на сотни случаев, а не на тысячи, как в было в КНР.

«Заболевание гриппом намного серьезнее, та же смертность от гриппа во много раз превышает смертность от коронавируса», – считает эксперт.

На этом фоне не была заключена новая сделка по ОПЕК+. Участники предложили уменьшить добычу нефти, однако РФ не поддержала эту инициативу. Существующее соглашение перестанет действовать первого апреля, однако Саудовская Аравия уже огласила свои цены на нефть с большими скидками. Это привело к тому, что вчера был «черный понедельник»: по всему миру обвалились фондовые рынки. В Европе и Америке цена на нефть рухнула более чем на 30%. Но сегодня мы видим, что некоторые инвесторы взялись за ум и стали более трезво оценивать ситуацию, все стало восстанавливаться.

«Замедление мировой экономики за одну ночь никто не отменит. Это то, что нас ждет в этом году, безусловно. Экономика Китая и других стран будет расти меньше, и это, конечно, будет влиять на мировой спрос. Что касается рынка нефти, то как конкретно будут действовать страны, – никто еще не объявил», – рассказал Пикин.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Есть три недели, чтобы договориться о дальнейших действиях. Эксперт подчеркнул – нет и не будет никакой ценовой войны. 

«Ситуация прояснится. И если стороны придут к какому-то консенсусу, чтобы хотя бы не увеличивать квоту, а сохранить то, что было в рамках нового соглашения или путем других механизмов, то мы обратно вернемся к цене выше 40 долларов», – заключил эксперт. 

Ранее финансовый аналитик призвал не делать никаких предположений из-за снижения курса рубля. Необходимо дождаться переформатирования ОПЕК+. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт