18+

Россия готова к «шоковому сценарию» и отказу от валюты

Россия готова к «шоковому сценарию» и отказу от валюты
Фото: Федеральное агентство новостей
46727
0

Отечественная экономика способна выдержать потрясения, с которыми России пришлось столкнуться сейчас. Об этом в интервью для портала «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Как заметил специалист, на данный момент Россия обладает достаточно крупными золотовалютными резервами, общий объем которых составляет 570 миллиардов долларов. Излишки бюджета целенаправленно вкладывались в валюту, и теперь резервы РФ могут быть использованы для «сбивания спекулятивной атаки».

Кроме того, ранее Минфин и Центробанк сознательно ослабляли курс валюты, и курс доллара умышленно сохранялся на уровне 60 рублей за доллар. Теперь же, если Центробанк не позволит рублю падать, то курс доллара должен остановиться на отметке в 70 рублей.

«Россия готовилась к такому шоковому сценарию, поэтому сможет адекватно пережить сложившуюся ситуацию», – подвел итог специалист.

По мнению Ордова, отказ от приобретения валюты поможет поддержать рубль, а наличие резервов позволит населению страны пережить потрясения. Запасов на данный момент достаточно, чтобы выплачивать пенсии пожилым людям и зарплаты бюджетникам. Эксперт заметил, что власти оснащены всеми необходимыми ресурсами и сейчас все зависит только от руководства страны.

Вполне возможно, что начавшиеся потрясения являются лишь предвестниками грядущей финансовой катастрофы, о которой ранее писали журналисты издания National Interest. По их мнению, причиной для начала кризиса мировой экономический системы станет детонация американской «долговой бомбы».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт