18+

Россия «выбила ножку стула» сланцевой нефти США

Россия «выбила ножку стула» сланцевой нефти США
Фото: Федеральное агентство новостей
108454
0

Американское издание Forbes расценило выход России из сделки по ОПЕК+ как попытку дестабилизировать сланцевую индустрию США. По мнению американцев, Москва создала «немало проблем» своим конкурентам.

Автор материала про сланцевую индустрию в США сравнил ее с трехногим стулом, который был весьма устойчив до определенного момента. Опору для него обеспечивали три «ножки», которыми являлись возможность легально торговать нефтью с другими странами, наличие лицензии на строительство трубопроводов и применение гидроразрывов, а также существование сделки ОПЕК+.

Сделка играла немалую роль в вопросе устойчивости индустрии. Дело в том, что ранее ОПЕК+ ограничивали объемы экспорта нефти для других стран, и в таких условиях операторы сланцевых месторождений могли пробивать новые скважины и зарабатывать на этом. Стабильно высокая цена на нефть позволяла индустрии приносить хорошие деньги.

Россия «выбила ножку стула» сланцевой нефти США

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Однако, как только стул лишается одной из ножек, то хрупкий баланс разрушается, а сидящий на нем сталкивается с весьма предсказуемыми проблемами. Финансовый директор Velandera Energy Маниш Радж ранее предположил, что своими действиями РФ собирается уничтожить американскую сланцевую добычу нефти.

«Что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке», – заметил специалист.

Однако получится ли реализовать планы по устранению конкурентов – пока не ясно. В 2014 году Саудовская Аравия также пыталась задушить американскую индустрию, в результате чего многие американские компании объявили о банкротстве. Однако спустя некоторое время они провели реорганизацию и вернулись на рынок, но уже с куда меньшим количеством долгов.

Сказать, к чему в итоге приведет падение цен на нефть Россию и Соединенные Штаты, пока сложно. Однако журналисты Forbes в итоге приходят к выводу, что «безногой» сланцевой индустрии все-таки придется столкнуться с достаточным количеством проблем.

Тем временем Россия делает ставку не на торговлю энергоносителями, а на развитие кораблестроения. Как сообщалось ранее, РФ обойдет топливный запрет для создания новых корабельных двигателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт