18+

Глава Центра африканских исследований обвинил Турцию в обострении ситуации в Ливии

Глава Центра африканских исследований обвинил Турцию в обострении ситуации в Ливии
Фото: Global Look Press - Paul Zinken / dpa
421
0

Турецкое вмешательство во внутренние дела Ливии делает так называемое Правительство национального согласия нелегитимным и повышает популярность Временного ливийского правительства во главе с Абдаллой Тани. Об этом заявил глава Центра африканских исследований в Каирском университете Айман Шабана, пишет издание 218 TV.

Он отметил, что такому повороту общества способствуют вооруженные формирования и турецкие силы, с которыми активно сотрудничает ПНС. Вмешательство Анкары в эту ситуацию только усложняет политическую картину.

Шабана пояснил, что соглашение, из которого появилось ПНС, требует одобрения со стороны парламента, но этого не произошло до сих пор. Турция в этой ситуации имеет не последнее значение.

В западных СМИ нередко начали подмечать, что ПНС не справилось со своей задачей и уже два года как утратило легитимность. В немецком издании Zuerst назвали это «истечением срока годности». В статье поясняется, что мандат ПНС имел юридическую силу только в течение одного года в соответствии с соглашениями. До истечения этого срока необходимо было переслать правительству ​​в палату представителей в Тобруке новую конституцию. После этого срок работы был бы продлен еще на год. Иными словами, ПНС было легитимным до декабря 2017 года.

Вместо того чтобы сложить свои полномочия, Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем подписало соглашение с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На это мировому сообществу трудно закрыть глаза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт