18+

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса
pixabay.com/PD

Растительные продукты, по вкусу напоминающие мясные, но при этом не требующие убийства животных, употребляет в пищу каждый четвертый россиянин в возрасте до 24 лет. Еще 54% граждан готовы включить их в свой рацион. Эксперты и даже производителя мяса считают, что цифры будут расти. И не только в пост.

Каждый четвертый россиянин в возрасте до 24 лет употребляет заменители мяса из сои, пшеницы, гороха или других растений. Еще 12% жителей страны хотели бы их попробовать. При этом каждый десятый опрошенный в последние три месяца пробовал соевое «мясо», пшеничные «колбасы», тофу, сейтан и другие альтернативы. Об этом говорят результаты исследования, проведенного в январе 2020 года проектом «Едим лучше» и Аналитическим центром НАФИ.

Как показал опрос, более половины опрошенных (54%) готовы включить свой рацион заменители мяса при определенных условиях. Например, если узнают о пользе таких продуктов для здоровья (34%), а также если их цена будет ниже, чем у мясных (19%). Простимулируют людей попробовать растительные заменители высокая питательная ценность (11%), хороший вкус (10%), доступность в магазинах (8%) и безвредность производства таких продуктов для животных и окружающей среды (4%).

Слово «диетический» на упаковке альтернатив привлекает 40% опрошенных, «постный» – 28%. Пометка «растительного происхождения» заинтересует 23% респондентов. Реже готовы покупать заменители с обозначениями «веганский» (17%) и «безмясной» (12%).

Чаще других интерес к заменителям мяса в пищу проявляет молодежь: 69% среди людей от 18 до 24 лет и 60% среди людей от 25 до 34 лет. Россияне старше 45 лет, напротив, скептически относятся к этому.

Полезный тренд

Комментируя результаты исследования, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что потребление мяса в России пока находится на высоком уровне – 73-75 кг на человека в год. Но спрос на растительные альтернативы действительно увеличивается, и этот сегмент рынка развивается очень активно.

«Мясозаменители у нас только выходят в торговые сети, появляются в ресторанах быстрого питания. Сказать, что они широко доступны, пока нельзя, но мы ожидаем, что ситуация будет меняться достаточно быстро», – сказала она.

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса

Фото: Наро-Фоминский мясокомбинат

Наиболее важной причиной для введения в рацион растительных альтернатив мясу она считает экологическую:

«Производство мяса сопряжено с выбросом большого количества парниковых газов. Вызывают вопросы условия содержания животных. Для выращивания скота часто применяются гормоны роста и антибиотики. Все это заставляет некоторые группы покупателей пересмотреть свои мясные диеты».

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов отметил, что в 2020 году ажиотаж вокруг растительного питания растет: альтернативы появляются даже в ассортименте производителей мясной продукции. Например, «Наро-Фоминского мясокомбината» и «Окраины».

Известные предприятия общепита, такие как «Теремок», Starbucks или Black Star Burgers, улавливают тенденции и вводят в меню полноценные растительные меню, обращая внимание на проблему влияния животноводства на окружающую среду, здоровье человека и благополучие животных.

«Все указывает на то, что интерес к растительным альтернативам будет усиливаться», – уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса

Фото: «ПолитЭксперт»

Инвестиции в будущее

Слова Иванова и результаты исследования подтвердила директор по развитию бренда «НЕ МЯСО» Наро-Фоминского мясокомбината Марина Ройлян.

Растущий интерес общества к заменителям мяса она объясняет появлением большого количества информации, которая формирует тренд важности и нужности растительного питания по разным причинам:

«Случайно прочитанная статья, любая информация в интернете или съеденный знаменитостью на камеру продукт формирует интерес к этому продукту. В итоге это перерастает в тренд. Все, что в тренде, всегда покупается. А то, что покупается, начинает в итоге быстро производиться и продаваться».

Именно это простимулировало Наро-Фоминский мясокомбинат выпустить линейку растительных альтернатив. Ройлян называет это инвестициями в будущее.

Более половины россиян выразили готовность включить в рацион растительные заменители мяса

Фото: Наро-Фоминский мясокомбинат

О победе полезного растительного питания, по ее мнению, говорить еще преждевременно, но она полагает, что со временем цифры будут расти:

«Нас приучили есть мясо, и общество считает это правильным. Но человек делает покупку прежде всего потому, что продукт вкусный. И если делать вкусные веганские продукты, статистика изменится».

Ранее в России предлагали создать альянс производителей растительных заменителей мяса, молока, сыра и других продуктов животного происхождения, чтобы сделать их более доступными для населения.

Рейтинг@Mail.ru