18+

Минфин внес проект поправок в УК РФ о конфискации незаконно выведенной иностранной валюты

Минфин внес проект поправок в УК РФ о конфискации незаконно выведенной иностранной валюты
Минфин внес проект поправок в УК РФ о конфискации незаконно выведенной иностранной валюты / ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина
340
0

Министерство финансов России предложило ввести конфискацию для незаконно выведенной из страны иностранной валюты. Соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, конфискацию имущества предлагается ввести за отказ от обязательной репатриации денежных средств в иностранной или российской валюте, а также как последствие перевода валюты на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

На сегодняшний день в России нет ограничений на вывоз капитала, однако действует норма об обязательной репатриации валютной выручки, согласно которой экспортеры обязаны зачислять валюту, полученную в оплату поставленных товаров, на свои счета в российских банках.

По мнению авторов законопроекта, введение конфискации за незаконный вывод валюты за границу позволит обеспечить формирование в национальном законодательстве «эффективного конфискационного режима», а также поможет усовершенствовать правовое регулирование в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации и возврата активов, передает газета «Взгляд».

Также в пояснительной записке представлена статистика ФТС, согласно которой с 2013 года по первое полугодие 2019 года было возбуждено 1,6 тыс. уголовных дел по подобного рода преступлениям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт