18+

Американист увидел в стратегии контрразведки США новую формулу холодной войны

Американист увидел в стратегии контрразведки США новую формулу холодной войны
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Новая стратегия контрразведки США, в которой главными угрозами названы Россия и Китай, является доказательством возвращения Вашингтона к теории и практике холодной войны, считает американист Владимир Васильев.

На противодействие России планируется потратить порядка 700 миллионов долларов, а также отдельно 24 миллиона на борьбу с «российской пропагандой». Кроме того, США выделят миллиард долларов на финансирование проектов в Евросоюзе, нацеленных на снижение зависимости от энергоресурсов, поставляемых Россией.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» заявил, что Соединенные Штаты возвращаются к эпохе холодной войны.

«Эта стратегия в области контрразведки – возвращение к теории и практике холодной войны. Это означает, что практически все, что исходит от России, – это все представляет угрозу национальной безопасности США и требует экспертизы органов безопасности», – считает американист.

Американист увидел в стратегии контрразведки США новую формулу холодной войны
youtube.com / Pravda

Источник фото: youtube.com - Pravda

По словам специалиста, система внешнеторговых и экономических отношений попадает под действие этой стратегии контрразведки США, поэтому экспорт и импорт должен пройти экспертизу.

«Проблема заключается в том, что теперь любого рода контакты будут рассматриваться через призму национальной безопасности», – указал Васильев.

Американист считает, что под действие этой стратегии попадает даже президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома не может позвонить своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, потому что этот разговор станет достоянием мировой общественности. В такой ситуации – что говорить про остальных.

Стратегия касается всего спектра российско-американских отношений, в том числе студенческих и научных. На практике это будет обозначать продолжение существования проблем визового характера. Васильев считает, что любые действия России могут быть классифицированы как угроза американской безопасности со всеми вытекающими последствиями.

«Возобновляется то, что происходило во время холодной войны и даже будет выведено на новую форму. Контрразведка предполагает не просто получение каких-то данных по факту, но и получение разведданных, которые связаны с шпионскими операциями с целью выяснения того, что происходит в России», –  уверен американист.

Василев считает, что у Вашингтона собственное понимание того, что попадает под угрозу нацбезопасности, поэтому все контакты России будут контролироваться.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru