18+

Политолог объяснил сокращение количества протестов в России грамотной политикой властей

Политолог объяснил сокращение количества протестов в России грамотной политикой властей
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
484
0

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) опубликовал исследование, в котором говорится об уменьшении числа протестов в России в 2019 году в сравнении с 2018-м. Заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман уверен, что этот показатель связан с разумной политикой властей.

По данным ЦСТП, в 2019 году на территории РФ было зафиксировано 2070 акций протеста, что на 123 меньше показателя 2018 года. Причем основным был политический мотив. Также россияне выступали против создания новых свалок, вредных предприятий и повышения тарифов на вывоз мусора.

Как заметил политолог Павел Фельдман, число протестов в социально-трудовой сфере значительно сократилось. Речь идет об акциях, связанных с проблемами на производстве. Эксперт считает, что это заслуга профсоюзов, которые взяли стратегию цивилизованных отношений с работодателями и стараются не доводить случаи до уличных конфликтов.

Также тенденция касается и протестов 2019 года. Это связано с тем, что власти понимают, что совершение неправомерных или насильственных действий никогда не ведет к успеху. Иными словами, чтобы добиться своего, необходимо действовать цивилизованно. Соответствующий сигнал посылается и обществу, которое начало воспринимать диалог как способ отстаивания интересов.

«Как показывает практика, есть только два способа предотвращения массовых беспорядков. Первый путь – это совершенствование демократических процедур, то есть дать возможность всем социальным группам иметь представление в органах законодательной власти. А второй способ – это силовой», – рассказал политолог.

Политолог рассказал о двух путях предотвращения массовых беспорядков в России

Источник: Федеральное агентство новостей – Федор Ужов

Эксперт пояснил, что метод применения силы касается только всякого рода провокаторов, которые стараются обратить народное недовольство в радикальные формы. Это хорошо видно на примере акций 2019 года, когда власти поступили последовательно и четко, дав всем желающим возможность согласовать митинги и провести их без проблем.

«И был силовой вариант – когда акции проводились несанкционированно, а в их организации участвовали провокаторы. Эти акции государство своевременно пресекло и таким образом транслировало обществу, как надо себя вести – все должно идти цивилизованным и законным путем», – рассказал Фельдман.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью ТАСС подчеркнул, что участники и организаторы митингов должны соблюдать правила проведения массовых собраний людей. В противном случае они рискуют разбалансировать ситуацию и в итоге начнутся беспорядки. Глава страны подчеркнул, что все должно проходить строго в рамках закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт