18+

Баранец увидел политическую подоплеку в попытке оправдать обвиняемых по делу посла Карлова

Баранец увидел политическую подоплеку в попытке оправдать обвиняемых по делу посла Карлова
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
605
0

Прокурор потребовал оправдать пятерых обвиняемых по делу об убийстве в Турции российского посла Андрея Карлова. При этом причину своего ходатайства он не огласил. Как полагает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, такой ход может быть обоснован политическими мотивами.

Всего в Турции задержано 28 человек по обвинению в убийстве или причастности к этому преступлению. Из них 23 прокурор считает виновными и требует приговорить к различным срокам, а восьмерых – к пожизненному заключению. При этом пятерых человек он просит оправдать. Следующее заседание назначили на 31 марта, на нем выступит защита.

Виктор Баранец в комментарии «ПолитЭксперту» заметил, что главного обвиняемого правоохранители уже установили. Возможно, турецкой стороне этого показалось достаточно. Эксперт не исключает, что в связи с этим тех, кто участвовал в заговоре, обеспечивал и прикрывал убийцу, скорее всего, хотят по политическим причинам вывести из-под огня правосудия.

«Весьма странно, что турецкая Фемида сначала взяла целую группу, и естественно, что у нее были на то какие-то аргументы. Не пришли же просто так к человеку. Была система доказательств их вины. И если раньше прозвучали убедительные факты причастности в организации этого преступлений к этим людям, и они были с убийцей в одной организации и ему способствовали, то, безусловно, это их вина», – отметил Баранец.

Он выразил опасение, что требование освободить пятерых обвиняемых может быть обусловлено политической конъюнктурой. Это, по его мнению, плохо скажется на российско-турецких отношениях.

Российский дипломат Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в Анкаре. Нападавшим оказался сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, которого силы безопасности ликвидировали на месте.

Среди обвиняемых по делу проходит оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Обвинение считает, что убийство было организовано с целью подорвать российско-турецкие отношения. При этом слушания по делу длятся уже больше года.

Как заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле внимательно следят за ходом дела об убийстве. Власти хотят быть убеждены в том, что преступники получат по заслугам и в рамках турецкого закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт