Новости
18+

МИД РФ объяснил желание США ускорить разработку гиперзвукового оружия

МИД РФ объяснил желание США ускорить разработку гиперзвукового оружия
Фото: - youtube.com  /  Наука и технология
default bg

Россия и Китай опередили Соединенные Штаты в разработке и изготовлении гиперзвукового оружия, рассказал глава исследовательских и инженерных программ Министерства обороны США Марк Льюис.

Об этом он рассказал в ходе брифинга в Пентагоне. Его заместитель Майк Уайт пожаловался, что ранее американцы были впереди в гиперзвуковых технологиях, но сегодняшние противники – Россия и Китай – разработали оружие, лишающее США всех преимуществ на море, в воздухе и в космосе.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков считает, что американцы вели работы над гиперзвуковым оружием десятки лет, но опомнились и решили ускорить его создание только когда узнали, насколько Россия оказалась впереди, передает Федеральное агентство новостей. США заявили, что они планируют начать испытание сверхзвукового оружия уже в этом году, испугавшись успехов РФ в этом направлении. 

Хотя верить таким заявлениям проблематично, поскольку американский лидер Дональд Трамп после объявления об очередном удачном испытании оружия в России небрежно заявил, что у них есть «и не только такое».Так что анонсированное испытание может оказаться не более, чем очередной «хорошей миной».

МИД РФ объяснил желание США ускорить разработку гиперзвукового оружия
 / 

Источник фото: airforce.com / U.S. Air Force

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года объявил, что такое оружие есть только в РФ. На боевом посту уже находятся ракеты «Кинжал» и «Пересвет», на вооружение идет «Авангард», на разных стадиях разработок находятся «Буревестник», «Циркон» и «Сармат».

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что американские специалисты работают над более инновационным оружием, чем то, которое уже есть в России и Китае. Он уверен, что эти разработки являются одной из наиболее приоритетных задач.

Прокомментировал это заявление главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он сказал, что уже стоящие на вооружении «Авангард», оснащенный гиперзвуковым планирующим боевым блоком, и «Кинжал» не имеют аналогов. Заканчиваются испытания гиперзвукового «Циркона».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru