18+

Построенная по российскому проекту БелАЭС успешно прошла проверку на безопасность

Построенная по российскому проекту БелАЭС успешно прошла проверку на безопасность
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
2764
0

Делегация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашла нарушений по безопасности в регламенте строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Она создана по российскому проекту поколения 3+, который разработан в полном соответствии с нормами МАГАТЭ. На новой АЭС будут работать два реактора общей мощностью 2400 МВт.

Телеканал «Беларусь-1», сообщает, что делегация специалистов МАГАТЭ, обследовавших готовую к пуску станцию, не выявила нарушений по безопасности. Претензий нет, атомная станция в городе Островец будет открыта в этом году. Более того, сотрудники международной комиссии, проверив станцию по двум десяткам направлений, отметили пять положительных моментов, которые можно рекомендовать для использования в других странах.

Руководитель Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков отметил качество и надежность блоков и укомплектованность персоналом. Он сказал, что страна полностью готова к загрузке свежего топлива и подключению блоков к сети, а когда это сделать – решит руководство Белоруссии.

Он также остался доволен технической подготовкой молодого персонала, который пришел сюда, приобретя опыт работы на действующих российских станциях. До конца этого месяца закончится горячая обкатка оборудования атомной станции. Следом еще раз будет полностью обследовано все оборудование, и первый блок можно будет запускать. Предполагается, что основная часть выработанной электроэнергии начнет поставляться в страны Балтии.

Литва единственная из трех прибалтийских стран возражает против возведения атомной станции неподалеку от своей границы с Белоруссией. Постоянные заявления об экологической опасности уже порядком всем надоели. Более того, правительство этой страны грозит бойкотом белорусской электроэнергии. Что характерно, Латвия и Эстония мнение литовцев не разделяют.

Ранее предложение выровнять тарифы на электроэнергию по всей России внесла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Скорее всего, изменения могут начаться в первой половине этого года. Планируется, что это позволит уменьшить стоимость услуг на половину в тех регионах страны, где население получает наименьшие доходы. Для внедрения предложения государство выделит субсидии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт