18+

Военный летчик рассказал о технических особенностях проекта космической «Лианы»

Военный летчик рассказал о технических особенностях проекта космической «Лианы»
Фото: Федеральное агентство новостей
1245
0

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о скором завершении создания спутника «Пион-НКС», который является составной частью системы радиоэлектронной разведки «Лиана». Заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов рассказал о возможностях нового космического оборудования.

В интервью «ПолитЭксперту» специалист уточнил, что созданием системы для ведения разведывательной деятельности многие страны занимаются с самого начала эпохи освоения космоса. От этой технологии зависит благополучие государств и в мирное время. Также важно имеющиеся системы постоянно поддерживать и обновлять, то есть запускать новые спутники на высокую и низкую орбиту.

«Что подразумевается под радиотехнической разведкой? Системы, которые пилингуют любую работу, например, радиостанций или тех агрегатов и устройств, которые излучают радиоволны. Обычно для военных интересны какие-то определенные частоты. Это связано с тем, что разные излучения на разные техники используются в определенном диапазоне. Допустим, в танковых войсках одни радиостанции, в морском флоте – другие», – пояснил эксперт.

Иными словами, выбор определенных частот позволит получить информацию о местонахождении и направлении движения войск противника. Вторым компонентам в этой системе является радиолокация для обследования поверхности планеты и космического пространства. Определенный диапазон волн военных объектов позволяет гарантированно их видеть.

«Есть еще системы пилингации. Это тоже радиотехническая система, когда лучи радиоэлектронных систем и устройств, которые дают информацию в эфир, их можно в определенном порядке засекать. Этот комплекс является триединым и составляет элемент разведывательного спутника радиотехнической разведки. Плюс эти же спутники могут выполнять задачи РЭП – радио электронной борьбы», – отметил Попов.

В завершение он добавил, что подобные системы работают уже давно. Они могут служить по 3-4 года или по 10-15 лет. Периодически их нужно заменять. Это позволит поддерживать космическую разведку в необходимом для страны рабочем состоянии, так как это стратегическая система, от получения информации которой многое зависит.

Проект «Лиана», как заметил Сергей Шойгу, зависит от темпов работы предприятий ОПК, которые занимаются разработкой и сборкой космической техники. Сейчас, помимо «Пиона», в Минобороны разрабатываются другие военные аппараты, которые сгруппируются в единый комплекс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт