18+

Шаповалов: бездействие Анкары привело к обострению обстановки в Идлибе

Шаповалов: бездействие Анкары привело к обострению обстановки в Идлибе
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
620
0

Турецкое руководство должно понести ответственность за гибель своих военнослужащих в сирийском Идлибе.

Турция могла не допустить накаливания отношений с Сирийской Арабской Республикой из-за Идлиба, однако руководство страны предпочло сидеть сложа руки, не выполняя договоренностей 2018 года, считает политолог Владимир Шаповалов. По его словам, официальный Дамаск был вынужден ввести войска в провинцию из-за непрекращающихся атак со стороны боевиков, подконтрольных Анкаре, передает Федеральное агентство новостей.

В результате антитеррористической операции под названием «Заря в Идлибе» удалось освободить жизненно важную для сирийской провинции трассу M5. Безопасность передвижения по дороге должна была быть обеспечена еще в 2018 году, согласно условиям договора с Анкарой. Тем не менее турецкие власти, обладающие военной мощью и авторитетом среди боевиков не стали выполнять данный пункт. Это, в свою очередь, помешало ослабшей от войны САР восстановить экономику и выпутываться из кризиса. 

«Турция не захотела этого сделать. И это одна из причин того конфликта, который сейчас происходит, поскольку трасса М5 имеет стратегическое значение для сирийского государства, ведь она связывает крупнейшие центры страны», – заявил Шаповалов.

Ранее сообщалось, что Турция объявила о проведении операции «Щит весны», которая якобы направлена против агрессии САР в сирийском Идлибе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт