18+

В конституциях США, Германии и Дании есть бог – почему его упоминание помогает, а не мешает

В конституциях США, Германии и Дании есть бог – почему его упоминание помогает, а не мешает
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Александр Чикин
3048
0

Возможное внесение в Конституцию РФ формулировки с упоминанием бога вызвало неоднозначную реакцию тех, кто ошибочно полагает, будто после этого Россия перестанет быть светским государством.

США, Австралия, Швеция, Дания, Норвегия, Германия, Канада, Швейцария – это лишь малый список тех стран, в основном законе которых упоминается бог. И этот факт ни коим образом не влияет на их принцип разделения власти и религии.

Формулировка, которая может появиться в Конституции РФ, звучит следующим образом:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

По сути, бог здесь упоминается только как связующий элемент прошлой и современной России. Такая формулировка не предполагает конституционного закрепления какой-либо из религий на территории страны и, как следствие, не подвергает сомнению систему взглядов атеистов.    

«Понятие «бог» выступает связующим элементом исторической памяти и общих идеалов народов, чьи предки проживали и проживают на территории страны. Это подтверждается и фактом внесения самой поправки в 3 главу основного закона, посвященную федеративному устройству России, где ключевым аспектом является выстраивание преемственности и непрерывности исторического и духовного развития. Иными словами, смысл поправки отражает исторически сложившееся государственное единство страны», – объяснила политолог Виктория Карпова.

Президент РФ Владимир Путин 2 марта внес в Госдуму законопроект с дополнительными поправками к Конституции. Документ стал итогом общественного обсуждения, участие в котором приняли члены рабочей группы по поправкам к основному закону, а также жители всех регионов России: студенты, рабочие, представители культурного и научного сообщества.

Среди инициатив рабочей группы, которые вошли в итоговый документ, – поддержка волонтеров и НКО, регулярная индексация пенсий и социальных выплат, запрет чиновникам иметь счета в иностранных банках, недопустимость отчуждения территорий государства, защита прав инвалидов и провозглашение детей как важнейшего достояния России.

Окончательное решение о внесении поправок в основной закон примут граждане на общероссийском голосовании 22 апреля. Этот день объявят выходным для того, чтобы каждый смог выразить свое мнение и принять участие в важнейшем событии страны этого года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Дарья Морозова

Комментарии
ПолитЭксперт