18+

Востоковед объяснил агрессию Турции в Сирии желанием Эрдогана контролировать исламский мир

Востоковед объяснил агрессию Турции в Сирии желанием Эрдогана контролировать исламский мир
Фото: Global Look Press - NECATI SAVAS
659
0

Сирийские власти приняли решение закрыть воздушное пространство над провинцией Идлиб. Однако турецкая армия продолжает направлять в регион войска и всячески мешать войскам Дамаска. Директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский рассказал, какими стремлениями обусловлены действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Несмотря на закрытое воздушное пространство, Анкара пытается помешать Дамаску в освобождении Идлиба. Так, накануне ВВС Турции сбили ракетой класса «воздух-воздух» сирийский самолет. Кроме того, известно о планах турков направить дополнительные силы ПВО в САР.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский заметил, что у Эрдогана очень большие аппетиты, спровоцированные историческим фоном. Однако выстраивание внешней политики, ориентируясь на исторические настроения османского периода, ошибочно.

«При этом важно понимать, что Эрдоган не действует спонтанно. Он действует на основе тех идеологических представлений, которые у него сложились и которые активно культивировались самой Турцией. Это представления о мире вокруг, который зациклен на том, что Турция окрепла и могла бы стать ведущей силой на территории бывшей Османской империи. Однако им сложно понять, что для арабов османское владычество не является позитивным воспоминанием», — рассказал эксперт.

Эрдоган хотел бы быть лидером не просто Турции, но лидером исламского мира. При этом он не оставляет в покое тюркский мир, мечтая о создании межгосударственного объединения, пояснил Виктор Надеин-Раевский.

Османские амбиции

Действия Турции направлены на реализацию так называемого национального обета, принятого османским парламентом в 1920 году. Он касался территориальных вопросов устройства турецкого государства после Первой мировой войны. В частности, помимо Турции в нынешних границах, туда должна была войти вся северная полоса Сирии, а также иракская провинция Ниневия на северо-западе, где находится город Мосул.

«Так что Эрдоган пока действует в понимании этих границ. Но мечтать, как говорится, не вредно», – заявил Виктор Надеин-Раевский.

Сейчас Турция, по мнению эксперта, уверена, что Россия опасается ухудшения отношений и не станет задействовать комплексы С-400 для наведения порядка в воздушном пространстве Сирии. При этом ВВС Анкары боятся пересекать границу. Нарушения происходят с очень большой осторожностью. В связи с этим атаки наблюдаются с территории Турции, чтобы не подставлять под ответный удар.

Тем не менее Россия уже предупредила Анкару, что не сможет гарантировать безопасность ее воздушного флота после введения запрета на перелеты. Поэтому желание Эрдогана остаться с сирийским лидером Башаром Асадом останется невыполнимым.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков накануне заявил, что Турция и боевики в Идлибе срастили наблюдательные посты. Подобные действия Анкары он назвал нарушением сочинских договоренностей, обязывающих вытеснять террористов от границ Идлибской зоны на 15–20 километров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт