18+

Для борьбы с пропагандой наркотиков в Рунете призвали собрать большой пул экспертов

Для борьбы с пропагандой наркотиков в Рунете призвали собрать большой пул экспертов
pixabay.com/PD

Государство должно более внимательно следить за организациями и фондами, которые спонсируют пропаганду наркотиков в России, особенно когда речь идет об иностранных агентах. Это нужно пресекать самыми жесткими мерами, заявил директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков, комментируя заполнение Рунета опасным контентом.

Законопроект о штрафах за пропаганду наркотиков в интернете продолжают обсуждать в Госдуме. Общественников беспокоит обилие опасной информации в соцсетях, добиться удаления которой бывает очень непросто. Как выяснил «ПолитЭксперт», откровенную пропаганду можно встретить даже в общедоступных пабликах. В частности, рекламируются акции наркоактивистов, призывающих к легализации запрещенных веществ и отмене уголовного наказания для тех, кто употребляет.

Организатором многих таких мероприятий выступает проект Support. Don’t Punish («Поддержать. Нельзя наказывать»), поддержку проекту оказывает Open Society Foundations (Фонд «Открытое общество»), учрежденный американским миллионером, русофобом и спонсором цветных революций Джорджем Соросом.

Немало информации публикует в соцсетях и «Фонд Андрея Рылькова», имеющий в России официальный статус иноагента. По данным Минюста, НКО получает деньги из США и Литвы через такие организации, как «Евразийская сеть снижения вреда», «Фонд Леви Стросса» и «Открытое общество» Сороса.

Не путать пропаганду и просвещение

Проблема наркотиков – одна из серьезнейших в современной России, и тех, кто действительно пропагандирует такие идеи, нужно наказывать, убежден директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

«Сегодня все говорят о коронавирусе, а нужно говорить о наркотиках. Людей, которые страдают от наркотической зависимости, значительно больше», – заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Введение штрафов за пропаганду, по его мнению, простимулирует правоохранителей с особым рвением искать преступников в интернете. При этом он призвал защитить тех, кто занимается просвещением.

«Если вы напишите про наркотики в СМИ и кому-то это покажется пропагандой, вас могут привлечь за это. Но нельзя бороться с проблемой, если ты о ней ничего не знаешь. Такая неизбирательность может обернуться замалчиванием из-за страха ответственности. А проблема от этого не исчезнет», – обозначил Зыков возможный «побочный эффект» в случае принятия нового законопроекта.

Собеседник ПЭ призвал собрать большой пул экспертов, которые помогут исключить ошибки в прочтении законопроекта, четко разграничив опасную пропаганду и попытки обратить внимание на проблему.

Для борьбы с пропагандой наркотиков в Рунете призвали собрать большой пул экспертов

Иллюстрация: pixabay.com/PD

«Хотят истребить нацию»

Эксперт также напомнил, что для кого-то наркотики – это бизнес, где вертятся очень большие деньги. И бизнесмены всегда будут искать способы для продвижения своих идей в массы.

«Какие это могут быть идеи? Первая – заработать, вторая – истребить нацию, которую считают врагами. Если говорить о Соросе, преследуется обе цели», – уверен эксперт.

Зыков убежден, что государство должно внимательнее следить за организациями и фондами, которые инвестируют деньги в пропаганду подобного образа жизни, назвав это главной опасностью.

«Если условные медиа могут нарушить закон без злого умысла, пытаясь рассказать о проблеме, то эти фонды распространяют опасный контент умышленно. И к ним нужно применять самые жесткие меры, чтобы не было даже мыслей о том, что подобную деятельность можно вести в России», – призвал собеседник ПЭ.

Для борьбы с пропагандой наркотиков в Рунете призвали собрать большой пул экспертов

Иллюстрация: pixabay.com/PD

Ранее в Госдуме перечислили НКО, которые считаются нежелательными в России и были замечены в пропаганде наркотиков. В их числе Национальный фонд поддержки демократии, «Открытая Россия», Атлантический совет и ряд других. Прокуратура уже проводит проверки в их отношении.

Рейтинг@Mail.ru