18+

Юрист рассказала, как застраховаться от коронавируса

Юрист рассказала, как застраховаться от коронавируса
Фото: Global Look Press - Wang Quanchao / Xinhua
220
0

Новый коронавирус с конца прошлого года продолжает распространяться по всему миру. Сейчас число зараженных насчитывает около 90 тысяч человек, из которых 50 тысяч вылечились, а более трех тысяч скончались. В связи с этим многих волнует возможность страхования жизни и здоровья от болезни. Адвокат Юлия Вербицкая рассказала, как можно юридически защититься от коронавируса.

Подобные болезни, которые возникают путем появления нового или мутировавшего вируса, имеют внезапный характер. Заразившиеся часто не поддаются лечению, так как форма заболевания была ранее неизвестна науке. Поэтому отсутствуют четкие прогнозы по распространению, диагностике и лечению.

Кандидат юридических наук Юлия Вербицкая в комментарии «ПолитЭксперту» отметила, что подобные риски приводят к тому, что коронавирус не входит в подавляющее большинство страховых полисов и стандартных систем покрытия расходов. Однако он попадает под действие как стандартных полисов добровольного медицинского страхования (ДМС), так и разнообразных программ, касающихся жизни клиента.

«Если предлагаемый продукт страхования не исключает коронавирус 2019-nCoV, а, напротив, предусматривает диагностику, лечение или иные формы страхового покрытия и возмещения для общих, вирусных и инфекционных заболеваний, – лицо, заразившееся коронавирусом, вправе получить предусмотренный страховым полисом пакет медицинских услуг. В случае, если же такое лицо умирает, то страховое возмещение имеет право получить указанный в договоре страхования выгодоприобретатель», – пояснила юрист.

При этом она напомнила, что для страховых компаний важно получение прибыли, поэтому такие организации прислушиваются ко Всемирной организации здравоохранения, которая может объявить тот или иной регион наиболее рискованным для заражения. После этого страховщики в праве ограничить действие полиса в части всего, что касается пребывания на наиболее опасных территориях. Это лишит часть клиентов выплат.

«Таким образом, говорить о том, российскими или иностранными страховыми компаниями сформирован особый продукт «страхование жизни от коронавируса« не приходится по причине явной преждевременности и невозможности просчета и оценки страховых рисков от распространения пандемии», – рассказала Вербицкая.

Поэтому клиент компании может рассчитывать на выплату, только если попадает под общие условия договора страхования, касающегося жизни или здоровья, подчеркивает юрист. В этом случае сам диагноз «коронавирус» в документе может быть не указан.

Ранее Ученые назвали категории граждан, которые наименее подвержены риску заразиться коронавирусом. Для этого был проведен анализ 70 тысяч случаев заболевания, которые учли людей всех возрастов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт