18+

Незамерзающий порт в Махачкале стал лидером по росту грузооборота

Незамерзающий порт в Махачкале стал лидером по росту грузооборота
Фото: PrtScr - mmport.ru
598
0

Порт Махачкалы стал лидером по динамике роста грузооборота в России за 2019 год.

Он является единственным незамерзающим торговым портом на Каспии. Однако это не единственное его преимущество – он также глубоководный и может принимать суда осадкой до 4,5 метра. Объем грузооборота в прошлом году составил около 4,7 миллиона тонн.

Такие показатели позволили дагестанскому порту лидировать в России по динамике роста перевалки грузов, который вырос в 1,9 раза. Гендиректор порта Мурад Хидиров отметил, что и в этом году сотрудники не сбавляют темпы работы. За январь и февраль они перегрузили примерно 900 тысяч тонн различных объектов. Хотя в прошлом году аналогичный период был неплохим, в этом его уже перевыполнили, и объем составил более 167%.

Но это касательно всех грузов, а по перекачке нефтепродуктов к показателю прошлого года объем составляет 174%. Это не только благодаря добросовестному труду сотрудников порта, но и хорошей организации работы и техническому оснащению. Гавань имеет и сухогрузы с целым перегрузочным комплексом, причалы для навалочных грузов и контейнерных, а также несколько специализированных терминалов: зерновой, железнодорожный и автопаромный. В прошлом году доля махачкалинских портовиков составила 61,6% от общего объема перемещения всех грузов на Каспии.

За первые два месяца этого года «Северный поток – 2» поставил рекорд по объемам транзита газа из России в Германию. По сведениям операторов Opal и NEL, в Европу через Балтику за шестьдесят дней перекачали 10,7 миллиарда кубометров газа. Это почти на 800 миллионов кубометров больше, чем за тот же период прошлого года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт