18+

Политолог сообщил о намерениях Турции стать «великим государством» с помощью террористов

Политолог сообщил о намерениях Турции стать «великим государством» с помощью террористов
Фото: Global Look Press - Depo Photos / ZUMAPRESS.com
514
0

Турция поставляет военную технику в зоны конфликта на сторону боевиков. Например, курдские террористы на севере Сирии пользовались турецкими беспилотниками, боевики ПНС Ливии также получают вооружение от «соседей».

Прежде президент турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир сообщал, что национальная армия получила новые беспилотники Bayraktar TB2. Именно эти летательные аппараты были ликвидированы силами Ливийской национальной армии на территории государства. Кроме того, курдские боевики использовали Bayraktar TB2 во время столкновений с правительственной армией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заключил контракты на продажу беспилотников в Катар, Тунис и Украину. Однако представители международного сообщества отказались использовать «оружие террористов», сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Анохина, так называемый бойкот турецкого военно-промышленного рынка имеет объяснение. Политолог замечает, что Анкара на данный момент хотела бы расширить свой рынок из-за экономических и внутриполитических проблем, а также из-за потери союзников.

«Но данный рынок сейчас занят террористами, поэтому они продают беспилотные летательные аппараты кому угодно, куда угодно и где угодно, учитывая те потери, которые они сами себе устроили», – отметил Анохин.

Политолог добавил, что Турция продает террористам оружие, технику и предоставляет им финансовое обеспечение. После этих «услуг» государство получает возможность использовать боевиков для удовлетворения собственных целей. По информации Анохина, Анкара имеет тесную связь с радикалами в Сирии и Ливии. Эрдоган таким образом пытается претворить в жизнь свой план по превращению Турции в «великое государство», которое будет иметь вес в северной Африке и Ближнем Востоке. Эксперт уверен, что план Эрдогана не сработает.

«Он надорвется и уже перешел к этому слому невидимую черту: то, что он делает, мягко говоря, вызывает негодование тех, кто хотел бы с ним сотрудничать», – заметил Анохин.

Связь Анкары с нелегитимным Правительством национального согласия усугубляет кризис в Ливии. Однако такая позиция влияет и на авторитет Эрдогана на мировой политической арене, считает политолог.

Ранее сообщалось, что турецкая сторона продолжает оказывать содействие террористам в провинции Идлиб. Таким образом, государство нарушает сочинские соглашения по ситуации в арабском государстве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт