18+

Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
1059
0

Мировой газовый рынок переживает глобальные изменения. Коронавирус, Грета Тунберг, Парижское соглашение по климату, рекордное снижение цен – все это привело к изменению баланса и пересмотру стратегий крупнейших гигантов. О новых вызовах и готовности к ним России рассказал эксперт газового рынка Арсений Кириченко.

О переменах на глобальном энергетическом рынке эксперт рассказал в рамках международного саммита «Арктика – 2020», который прошел в конце февраля Петербурге. По его словам, в 2019 году началась новая фаза с тектоническими сдвигами в ценообразовании, балансе спроса и предложения и конкуренцией не только между поставщиками, но и между различными видами топлива: углем, газом, атомом и возобновляемыми источниками.

В развитых странах происходит так называемый энергетический поворот, где на первое место выходят возобновляемые источники энергии. Международное энергетическое агентство уже заговорило о ренессансе газа, и ближайшие годы станут началом нового этапа использования этого топлива в различных отраслях экономики, отметил эксперт.

«Для России как крупнейшей энергетической державы мира это в первую очередь возможности, которыми наша страна должна воспользоваться», – подчеркнул Кириченко.

Суперпадение цен – минусы и плюсы

К серьезным изменениям на рынке привел рост производства СПГ в США, России и Австралии. Как следствие, экспортеры переживают драматическое падение цен.

«В Америке достигнут 20-летний минимум, в Европе – 11-летний. Похожая ситуация в Азии. И предела этому, в общем-то, нет – рекорды обновляются почти ежедневно», – отметил эксперт.

В ответ на это рынок пытается перебалансировать спрос и предложение. С одной стороны, это приводит к ужесточению конкуренции между поставщиками. С другой, цена настолько низкая, что позволяет газу занимать новые ниши, опережающие иные источники топлива. С точки зрения маржинальных издержек и стоимости полного жизненного цикла газовые станции оказались в числе наиболее выгодных.

И российские компании уже пользуются этим. Например, Газпром предлагает свои услуги Германии, где важнейшую роль в генерации по-прежнему играет уголь.

Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Фото: «ПолитЭксперт» / из презентации Арсения Кириченко 

Европа приняла удар после коронавируса

Основным рынком, который принял избыточные предположения СПГ, стала, как ни странно, Европа.

«Вопреки прогнозам о том, что основной прирост будет в Азии, в 2019 году азиатский рынок замедлился. В том числе и китайский. Принято говорить, что это произошло из-за коронавируса. На самом же деле китайский рынок начал замедление еще в середине 2019-го, а коронавирус стал только поводом для китайских компаний отказаться от своих обязательств, объявив форс-мажор. Например, от части поставок из-за эпидемии уже отказалась одна из крупнейших китайских компаний – CNPC», – рассказал Кириченко.

Европа как наиболее развитый рынок приняла все избыточные объемы на себя, закачивая подземные хранилища до самых высоких уровней. На фоне роста предложения на европейском рынке идет жесткая борьба за потребителя. Но в 2019-м Газпрому удалось удержать свою долю в 199 млрд кубов, отметил эксперт.

«Россия – крупнейший в мире поставщик газа, и основным рынком для нас остается Европа. Мы взаимозависимы. Несмотря на различные политические дрязги, в среднесрочной перспективе, как минимум до 2030 года, страны Европы продолжат использовать газ. Во-первых, из-за фазы супернизких цен, во-вторых, из-за его экологических преимуществ, ведь газ – самый чистый из ископаемых видов топлива», – уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Фото: «ПолитЭксперт» / из презентации Арсения Кириченко 

Что касается развивающихся стран, таких как Китай, Индия или государств Восточной Азии, они будут наращивать потребление энергии из всех источников для обеспечения экономики. А учитывая доступность газа, спрос на него будет расти в первую очередь.

Россия готова бороться

В условиях глобального энергетического поворота многие крупные корпорации меняют свои стратегии, объявляя о переходе к нулевым выбросам. И российские компании тоже не отстают от тренда. Например, Газпром объявил о своем видении будущего на недавней неделе инвестора.

«Газпром говорит о том, что переход от угля к газу позволит сократить до 18% выбросов в Европе. Следующим шагом компания предлагает использовать новый вид топлива – метановодородную смесь. Она позволит сократить выбросы уже на 25%. И последний этап –переход к использованию водорода, который сократит выбросы на 80%. Это довольно революционные предложения, которые говорят, что Россия готова бороться за потребителя даже в самых сложных условиях», – уверен эксперт.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон тоже заявил, что на фоне Парижского соглашения по климату и риторики активистки Греты Тунберг многие нефтегазовые гиганты переходят от нефти к газу.

Эксперт газового рынка: глобальный энергетический поворот сулит России новые возможности

Фото: «ПолитЭксперт» / из презентации Арсения Кириченко 

Для большей эффективности энергетической стратегии России Кириченко призвал наладить координацию между поставщиками трубопроводного газа и СПГ. Сегодня у России складывается паритет между двумя отраслями: объемы трубопроводного составляют около 200 млн тонн, по СПГ запланирован рост производства до 120 млн тонн. Но поскольку поставки в конечном счете идут на единый рынок, каждая тонна сжиженного так или иначе конкурирует с трубопроводной.

По мнению эксперта, координация важна не только с точки зрения бизнеса, но и с позиции энергетической безопасности. В пример он привел череду «газовых войн» с Украиной: при более гибкой системе с возможностью замещения трубопроводных поставок собственным СПГ переговоры могли быть менее жесткими, и Россия, вероятно, извлекла бы из этого больше выгоды, заключил собеседник ПЭ.

Ранее в России предложили пересмотреть схему освоения нефти и газа на Арктическом шельфе, внедрив автономные комплексы обеспечения буровых установок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт