18+

Турция уведомила о проведении операции «Щит весны» в сирийском Идлибе

Турция уведомила о проведении операции «Щит весны» в сирийском Идлибе
Фото: Xinhua / ZUMA Press - Global Look Press
1404
0

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар уведомил о проведении операции «Щит весны» на северо-западе Сирийской Арабской Республики.

Заявление Акара приводит агентство Anadolu. По словам министра национальной обороны, операция начнется в связи с ударом Сирийской арабской армии (САА) по боевикам, который привел к гибели 36 турецких военных.

Акар уточнил, что цель операции турецких ВС – сдерживание правительства Басада Асада и пресечение миграции, передает Федеральное агентство новостей.

«Турция не преследует цель вооруженного противостояния с РФ в Сирии», — заявил Акар.

Ситуация в провинции Идлиб обострилась в минувшем месяце, когда террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая запрещенная в РФ «Джебхат ан-Нусра»1) и ее союзники начали наступление на территории, находящиеся под контролем правительства Сирии. САА в ответ ударила по экстремистам.

Это привело к гибели 36 турецких военных, наступавших в числе боевиков. В Минобороны РФ сообщили, что Анкара передала некорректные координаты своих подразделений. Согласно этой информации, турецкие военные не должны были находиться в районе удара.

Ранее сообщалось, что сирийская армия закрывает воздушное пространство над Идлибом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт