18+

Лурье: на могилу Немцова никто не ходит

Лурье: на могилу Немцова никто не ходит
Фото: Невские Новости - Анастасия Борисенко
1673
0

Организаторы акции памяти Немцова используют его имя, чтобы привлечь народные массы к собственной повестке, и заодно выпросить дополнительные средства у спонсоров, уверен журналист и блогер Олег Лурье.

В Москве и Петербурге сегодня пройдет марш Немцова – акция, призванная почтить память убитого в 2015 году политика. Так называемая оппозиция решила расширить повестку и посвятить шествие защите участников террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ). Фигуранты дела планировали насильственно менять конституцию и захватить власть.

Блогер Алексей Навальный призывал на своем YouTube-канале участвовать в шествии «за Немцова, за фигурантов дела «Сети», за себя самих, за все». Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) напрямую просит людей оправдывать терроризм. Как показала практика летом, когда «оппозиция» организовывала митинги и акции, ни Навальный, ни его соратники не готовы брать на себя ответственность за дебош и провокации участников «мероприятий».

Спекулянты на памяти

Журналист, блогер Олег Лурье считает, что так называемая оппозиция и организаторы марша Немцова используют имя политика в личных целях.

«Позавчера была дата – 5 лет со дня гибели Бориса Немцова, и кладбище, где находится его могила, посетили всего 13 человек. И никому он, естественно, не нужен из этих людей. Это спекулянты, которые спекулируют на его имени. Никто ни на могилу к Немцову, ни к семье Немцова не приходит.

Они зарабатывают на этом деньги – это гранты, пожертвования, западные деньги. Это всего 10-15 человек. А остальные потенциальные участники, их будут провоцировать на нарушения, а потом они от 10 до 15 суток, а кто-то и на год, и на два может оказаться в местах лишения свободы. Это чистейшая провокация, не имеющая никакого отношения к самому Немцову», – рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

 

Лурье: на могилу Немцова никто не ходит

Источник фото: «ПолитЭксперт» 

Журналист недоумевает, почему на акции памяти Немцова появились требования, которые никак не относятся к политику: защита террористов дела «Сети», поправки к Конституции.

«Какое это имеет отношение к пятилетию со дня гибели Немцова? Никакое! Это одна сплошная провокация и способ заработка денег от западных спонсоров», – подчеркнул Лурье.

Хитрый план

Организаторы заявили о присутствии на марше до 30 тысяч участников. Следует учитывать, что подсчет людей ведется разными организациями, которые часто завышают количество человек. Часто «оппозиция» опирается на так называемый «Белый счетчик». Волонтеры из организации подсчитывают участников с помощью механического кликера. На московских акциях они таким образом завышали количество участников.

Лурье: на могилу Немцова никто не ходит

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Я думаю, что те люди, которые придут, – это будет достигнуто только за счет спекуляции на имени Немцова. И вообще, люди на такие мероприятия, как показывает статистика, перестали ходить массово. Но будут хитро сделанные фотографии, показывающие толпу, ОМОН и Росгвардию, якобы кого-то избивающих. Готовятся к работе фотографы. Они умеют все снимать так, что, когда стоит 50 человек, возникает по фотографиям ощущение, что их там 50 тысяч.

Будет много маргиналов. Основная часть – это приезжие и малолетки, студенты в лучшем случае», – подытожил эксперт.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт