18+

Экс-дипломат объяснил, почему Турция не вправе закрыть проход через Босфор кораблям РФ

Экс-дипломат объяснил, почему Турция не вправе закрыть проход через Босфор кораблям РФ
Фото: ПолитЭксперт - kremlin.ru / Пресс-служба Кремля / wikipedia.org / Walterince / CC BY-SA 3.0
5657
0

Турция не может перекрыть проливы для российских кораблей на фоне эскалации конфликта в сирийском Идлибе, считает бывший советский дипломат в США Николай Платошкин.

В результате обострения конфликта в провинции Идлиб Сирийской Арабской Республики погибли 33 турецких военных. По данным Министерства обороны РФ, удар правительственных сил САР приходился по месту дислокации боевиков, служащие армии Турции не могли там находиться.

Однако вслед за обострением со стороны Анкары последователи весьма серьезные заявления. Так, советник президента Реджепа Тайпа Эрдогана имел неосторожность заявить о готовности Турции к военным действиям с Россией. После голословных угроз иностранные СМИ распространили информацию о том, что Анкара может перекрыть проход через проливы Босфор и Дарданеллы российским кораблям.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ, бывший советский дипломат в США Николай Платошкин в интервью «ПолитЭксперту» рассказал, что Конвенция Монтре предусматривает свободный проход через упомянутые проливы всех кораблей черноморских стран, в том числе и России.

«Ограничения в военное время могут применяться только для боевых кораблей нечерноморских стран», – уточнил эксперт.

Экс-дипломат напомнил, что военные действия в Сирии начались еще в 2011 году при поддержке турецкой армии.

«Не было бы там Турции, не было бы войны. Это сделала Турция. И бандиты, которые во всем этом участвовали и участвуют, получали и получают помощь с территории Турции. Это происходит с 2011 года», – рассказал Платошкин.

Ранее генерал-майор Сергей Липовой заявил, что если Эрдоган не изменит свою политику, то Турции может грозить судьба Украины, которая потеряла и Крым, и Донбасс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт