Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Выборы 2018: почему Навальному никогда не стать президентом России

Выборы 2018: почему Навальному никогда не стать президентом России
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова
5704
0

Казалось бы, как может претендовать на пост президента России человек, дважды привлекавшийся к уголовной ответственности? Однако для Алексея Навального, убежденного либерала и «борца с коррупцией», наличие судимостей, пусть и условных, – не проблема. Выяснилось, что он всерьез готовится принимать участие в выборах главы государства. Однако даже после отмены приговора Верховного суда по «делу Кировлеса» перспективы «карьерного роста» оппозиционного политика стремятся к нулю.

Как известно, сегодня, 16 ноября, Верховный суд России отменил приговор Алексею Навальному по резонансному «делу Кировлеса», как того желали представители Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Сразу после громкого решения вновь стала обсуждаться возможность участия оппозиционера в выборах президента, ведь он еще летом 2016 заявил своим западным покровителям о намерении занять Кремль.

Подконтрольный бывшей ведущей «Эхо Москвы» Антонине Самсоновой проект Question даже обратился к своим пользователям-либералам с вопросом «Что изменится, если президентом станет Навальный?». Согласно мнению авторов портала – изменится все, ведь «впервые в истории РФ у нас будет президент, играющий на PlayStation». Что и говорить – видеоигры действительно могут изменить все, если глава государства вместо отстаивания национальных интересов играет в «приставку».

Единственное, что не учел в своем плане по становлению главой государства сам «борец с коррупцией» - то, пойдет ли за ним российский народ, захотят ли граждане РФ видеть Навального Верховным главнокомандующим.

По правилам подачи заявки на участие в президентской гонке претендент на высший государственный пост должен, как минимум, собрать 2 миллиона подписей своих сторонников. Получится ли у основателя Фонда борьбы с коррупцией заручиться поддержкой стольких избирателей – большой вопрос, учитывая, что в самые лучшие для блогера времена его митинги и акции посещали не более 100 тысяч человек. Что и говорить, даже в Калужской области с миллионным населением за политическую силу Навального проголосовало 2% местных жителей. Ровно такой же мизерный уровень поддержки оппозиционера наблюдается и в других субъектах РФ.

В это же время у российского президента Владимира Путина рейтинг стабильно высок и находится на уровне 80%. Внушительные цифры поддержки населения демонстрирует даже лояльный  к Навальному «Левада-центр». Согласно последним данным, за нынешнего главу государства в 2018 году собираются голосовать 2/3 граждан России. Если бы голосование состоялось в следующие выходные, за «борца с коррупцией» проголосовал бы 1% жителей РФ. Конечно, при условии, что тот вообще смог бы собрать необходимое число подписей в свою поддержку.

Поэтому, даже если решение Верховного суда по «делу Кировлеса» и вызовет и либеральной общественности желание выдвигать кандидатуру Навального на выборы президента в 2018 году, то дальше сбора необходимых документов и подписей дело не дойдет. Суд, быть может, действительно пошел «борцу с коррупцией» на уступки, отменив приговор. Только вот грамотно воспользоваться этим уникальным шансом оппозиционер не сможет, пока не поймет, что президентов страны не назначают – их выбирает российский народ. А в настоящий момент поддержка блогера колеблется в районе 1% в 147-миллионной стране.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...