18+

Митрахович объяснил политику США по наращиванию импорта российской нефти

Митрахович объяснил политику США по наращиванию импорта российской нефти
Фото: ПолитЭксперт - pixabay.com / pxhere.com
750
0

США готовы пойти на ухищрения, чтобы увеличить импорт российской нефти, считает экономист Станислав Митрахович.

Отметим, что Турция, Британия и США существенно увеличили объемы экспорта сырого черного золота РФ. И этому есть экономическое и политическое объяснение, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он отметил, что в эру глобализации бывает так, что страна выступает одновременно и поставщиком, и импортером одного вида топлива. Так, США увеличивают экспорт сырья, параллельно потребляя большую часть импорта.

«Когда Америка ударила по Венесуэле, то оказалось, что тяжелые сорта нефти, рассчитанные на переработку американских заводов, они теперь Америке недоступны, и им пришлось искать альтернативу. А какая альтернатива? Выяснилось, что российский сорт нефти – хорошая альтернатива. Вот они его и стали использовать», – считает эксперт.

В эпоху глобализации становится возможной такая схема: на американских заводах перерабатывается черное золото, подходящее по химическим свойствам, а на продажу отправляется более легкая нефть. Речь о сырье, которое могло бы подойти для предприятий Европы, рассказал Митрахович.

Митрахович объяснил политику США по наращиванию импорта российской нефти

Источник фото: Инфореактор - pixabay.com

Собеседник издания подметил, что Вашингтон не обходится без наглых политических уловок. США торгуют с Россией, так как не могут отказаться от выгоды, но запрещают другим странам вступать в партнерство с РФ.

«Принцип «что можно нам, то нельзя другим». Если нам с Россией можно торговать, то мы и будем торговать, потому что нам это выгодно. А вы с Россией не торгуйте, потому что плохо. Это как есть шпионы и разведчики. Вот наши – хорошие, они разведчики, а остальные – шпионы. Это нагло с точки зрения политической риторики, но здесь есть существенная экономическая выгода. Двойные политические стандарты», – заключил эксперт.

Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что «эра углеводородов» продлится еще 20 лет и спрос на нефть также будет сохраняться. Руководитель ведомства рассказал об этом в эфире передачи Первого канала «Право на справедливость».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт