18+

Валуев и Боярский призвали граждан не хранить данные на ресурсах Facebook

Валуев и Боярский призвали граждан не хранить данные на ресурсах Facebook
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
116
0

Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал «тупицами» пользователей, которые доверяют свои данные этой компании. То, что ресурсы фирмы используют информацию людей в корыстных целях, и раньше не было секретом, считают эксперты.

Недавно вышла книга журналиста Стивена Леви, получившая название «Facebook: история изнутри». В ней публицист рассказал, что Цукерберг использовал данные пользователей в корыстных целях. Также в свободном доступе оказалась переписка, в которой глава соцсети назвал доверяющих его компании людей «тупицами».

Facebook политизирован

В интервью изданию «ПолитЭксперт» депутат Госдумы Сергей Боярский призвал с опаской относиться к подобным ресурсам, так как они не способны уберечь данные пользователей. Он особенно отметил американские площадки Instagram, Facebook и Twitter, назвав их небезопасными. Парламентарий подчеркнул, что не стоит хранить там свои данные.

1

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная дума РФ

«Конечно, все эти социальные сети и сайты политизированы. На территории какого государства они находятся, те интересы и представляют. Тут нет никаких сюрпризов. Других ожиданий нет, и так будет и впредь», – заявил Боярский.

Депутат добавил, что РФ пытается защитить своих граждан, призывая администрацию Facebook к конструктивному диалогу. Россия просит компанию действовать в рамках закона, но она предпочитает другие методы. Поэтому парламентарий призывает пользоваться отечественными ресурсами.

Отечественные аналоги

«Благо у российских пользователей есть выбор хотя бы в части почтовых сервисов и социальных сетей. Я считаю, что в Рунете есть свои мощнейшие и достойные представители, поэтому это выбор каждого человека», – заключил он.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметил, выпущенная книга и всплывшая переписка не привели к «открытию Америки». По его словам, всем и до этого было известно, что ведется сбор данных.

«Государство предпринимает меры, направленные на защиту своих пользователей. Принято много нормативных актов, чтобы информацию граждан защищать, но на 100% защищен никто быть не может. Сейчас, к примеру, есть закон, в соответствии с которым все государственные учреждения переходят на отечественный софт», – подчеркнул Валуев.

Суверенный интернет в РФ позволит обезопасить страну от потенциальных угроз в сети со стороны других государств. Так считает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Александр Хинштейн.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт