18+

Стратегическими бомбардировщиками РФ впервые сможет управлять женщина

Стратегическими бомбардировщиками РФ впервые сможет управлять женщина
Фото: Федеральное агентство новостей
1027
0

Курсантка Краснодарского высшего военного авиационного училища (КВВАУЛ) может стать первой в России летчицей дальней авиации. Об этом сообщил заместитель начальника учебного заведения Олег Бучельников.

Как передает издание «Интерфакс», по программе дальней авиации пока что обучается лишь одна девушка – Екатерина Пчела. Ее отец – Олег Пчела – является командиром соединения дальней авиации. Девушка пошла по его стопам и семейной династии летчиков, рассказал Бучельников.

Отмечается, что при успешном завершении обучения Пчела станет потомственной летчицей дальней авиации в России и первой женщиной, которая сможет управлять стратегическими бомбардировщиками. Речь идет о воздушном судне Ту-22М3 и ракетоносцах Ту-160, Ту-95МС. Они являются компонентом ядерной триады.

Стратегическими бомбардировщиками РФ впервые сможет управлять женщина

Источник фото:  Федеральное агентство новостей

Олег Бучельников также рассказал, что обучение в КВВАУЛе для курсанток ведется по программам всех типов боевой авиации. На каждой из четырех специальностей (штурмовая, дальняя, истребительская и военно-транспортная) есть хоть одна девушка. При этом средний бал по итогам экзаменов и зачетов у представительниц прекрасного пола выходит выше, чем у курсантов-юношей.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу в 2017 году заявил о решении принимать девушек на летные специальности в Краснодарском военном училище. Первоначально курсантки учились управлять только военно-транспортными самолетами.

Весной этого года девушек, которые учатся на втором и третьем курсе, ждет летная практика. Они впервые поднимутся в воздух.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт