18+

Политологи не исключили возможность объединения «Единой России» с другими партиями

Политологи не исключили возможность объединения «Единой России» с другими партиями
Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"
534
0

Тема объединения партии «Единая Россия» с другими политическими и общественными организациями обсуждается давно. Накануне в СМИ сообщили, что ЕР может слиться с «Общероссийским народным фронтом». «ПолитЭксперт» узнал у политологов, насколько перспективно такое развитие событий.

Как заметил политтехнолог Сергей Наумов, руководство ЕР уже опровергло информацию о некоем слиянии. Кроме того, сейчас партии это может и не понадобиться, так как она переживает второе рождение. Оно связано со сменой курса и упором на взаимодействие с населением.

«На сегодняшний день ситуация изменилась. Партия поняла, что нужно больше общаться и рассказывать о себе. Это положительный момент, который, в частности, позитивно повлияет на дальнейшее развитие», – пояснил Наумов.

Иного мнения придерживается политолог Алексей Ломов. Он предположил, что ЕР может слиться со «Справедливой Россией» или даже набрать сторонников среди ЛДПР. Это обусловлено контекстом изменения политического ландшафта.

«Мы понимаем, что не только в административной структуре, не только в конституции, но и в политическом ландшафте необходимо делать какие-то движения. Омоложение, появление новых лиц, политиков и направлений», – рассказал политолог.

Он добавил, что ЕР себя не исчерпала как партия. Однако она совершенствуется и растет, как это и должно быть. Поэтому не исключено, что обладающая большим опытом «Единая Россия» могла бы принять в свои ряды ОНФ.

Политологи не исключили возможность объединения «Единой России» с другими партиями

Источник: onf.ru - Пресс-служба ОНФ

Генеральный директор «Фонда политической культуры» Анна Хмелева считает, что слияние ЕР с ОНФ действительно может быть одним из вариантов трансформации политической системы. Однако он не является основным.

Причина в том, что в ОНФ входит достаточно большое количество партий и движений, в том числе оппозиционных. Слить все это в одну структуру – сложная и емкая работа. Оттуда придется выводить все силы с противоположной позицией.

«Сейчас создаются новые политические проекты и усиливаются уже существующие. Тот же Шнуров в Партии Роста – это попытка ее усилить. Может быть, СР объединится с Родиной и будет иной проект такого толка. Они обе, кстати говоря, входят в ОНФ. То, что мы сейчас наблюдаем, – движение к многопартийной системе. В этом движении попытка слить ОНФ и ЕР – слияние не до конца понятное», – заключила политолог.

Ранее слухи об объединении с «Единой Россией» опровергли в ОНФ. Член организации и депутат Госдумы Николай Говорин заметил, что этот вопрос даже не выносился на обсуждение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт