18+

Косачев предложил усилить роль Конституционного суда ради сохранения суверенитета России

Косачев предложил усилить роль Конституционного суда ради сохранения суверенитета России
Фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
1763
0

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев в ходе совещания рабочей группы по поправкам к Конституции РФ предложил закрепить в основном законе расширение полномочий Конституционного суда. По его мнению, это позволит укрепить суверенитет страны.

Во время выступления он отметил, что Россия постоянно находится под внешним давлением и попытками ограничения суверенитета. В пример он привел начало 90-х, когда создавалась Конституция РФ.

«Конституция писалась в условиях, когда незыблемый советский суверенитет был утрачен, а новый Россия еще не успела обрести. Многие годы наши страна была как живой организм без кожного покрова, находящийся под воздействием агрессивной внешней среды», – рассказал сенатор.

Он напомнил, что именно в эти годы группа олигархов попыталась присвоить власть и пустила поток активов за рубеж. Вместе с этим терялся суверенитет государства. В результате страна бы начала обслуживать интересы транснациональных корпораций.

На основании этого Косачев предложил расширить полномочия Конституционного суда, чтобы дать ему возможность принимать решения не только по поводу выполнения распоряжений межгосударственных органов, но и иностранных судов.

В пример он привел недавнее решение Апелляционного суда Гааги, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Это решение сенатор назвал политическим, а обстоятельства дела крайне сомнительными. И такие случаи не единичны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт