Подождите...

Новости
18+

Popular Mechanics: новая российская подлодка будет походить на морское существо

Popular Mechanics: новая российская подлодка будет походить на морское существо

Подводный флот России – один из крупнейших в мире. В его составе числятся дизельные и атомные подводные лодки, все они оснащены не только торпедами, но и крылатыми и баллистическими ракетами, в том числе и с ядерными боеголовками. Но у нашего флота есть существенный недостаток. Многие корабли служат уже десятки лет и, несмотря на модернизацию и ремонт, требуют замены. Об этом говорит обозреватель американского журнала Popular Mechanics.

Самый крупный, но и самый изношенный

Например, сейчас на службе находятся шестнадцать атомных подводных лодок, почти все из них спущены на воду во времена холодной войны еще при Советском Союзе. Но Россия готовится к обновлению военной техники, разрабатывается новая серия атомных подводных торпедоносцев, которая сменит субмарины «Щука-Б». Серия выйдет под названием «Лайка», она должна отличаться от западных аналогов внешним видом, напоминающим экзотических существ.  

По проекту новая лодка должна соперничать с лучшими образцами НАТО. После развала Советского Союза, вооруженные силы страны сильно пострадали. Не исключение и Военно-морской флот. Только не так давно появились новые корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) серии «Ясень» и ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) серии «Борей». Таким образом, «Лайка» станет третьей из серии подводных лодок, разработанных и выпущенных после окончания холодной войны.

По сведениям журнала Popular Mechanics, работы над новой серией будут вестись в петербургском КБ «Малахит». По имеющейся в открытом доступе информации, водоизмещение кораблей этой серии будет составлять 11 340 тонн, это больше, чем у «Вирджинии», разработанной в США (8700 тонн). Скорость дойдет до 35 узлов, а предельная глубина погружения составит 518 метров. Если сравнивать с той же «Вирджинией», то, по некоторым сведениям, она может погрузиться на 485 метров.

Источник фото: Mil.ru

Отличия не только внешние

Новая лодка, впрочем, как и остальные, советские и российские субмарины, будет иметь иной вид, чем западные суда такого же типа. Американскую подлодку легко узнать по более крупным рубкам и корпусам, похожим на трубу. У наших субмарин корпус шире, рубки посажены ниже и более длинные.

По проекту весь корпус «Лайки» будет «увешан» сонарами, благодаря этому появится возможность обнаруживать подводные объекты на всех направлениях. Планируется поставить на подводную лодку восемь торпедных аппаратов, появятся примерно шестнадцать шахт для запуска ракет Х-35 и «Калибр». 

В зависимости от трудностей, возникающих при разработке любой серии, планируется заменить около десятка «Щук», то есть один к одному. Но не только от проблем с разработкой зависит скорость проектирования и производства субмарин. Состояние российской экономики тоже играет немаловажную роль, особенно в условиях санкционного пресса.

Проектирование предыдущих двух серий заняло почти двадцать лет, но причина была не в сложности конструкции, а в отсутствии средств. Хотя в настоящее время рост экономики идет достаточно стабильно, тем не менее на бюджет страны может повлиять намечающийся глобальный спад, да и санкции тоже продолжают действовать.

Аляска 24-го февраля приняла совместные американо-канадские военные учения Arctic Edge – 2020. Военный эксперт Иван Коновалов считает, что они больше похожи на провокацию против России. До 6-го марта в маневрах поучаствуют еще несколько воинских подразделений различных родов войск США. Всего в маневрах будут принимать участие около тысячи американских военных, в том числе и морские пехотинцы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru