18+

Бывший польский министр призвал Запад не мешать строительству канала через Балтийскую косу

Бывший польский министр призвал Запад не мешать строительству канала через Балтийскую косу
Prt Scr youtube.com - Rybalkin Igor

Бывший министр сельского хозяйства и развития сельских районов Польши Кшиштоф Юргель, комментируя ситуацию со строительством канала через Балтийскую косу, выразил мнение, что Еврокомиссия не сможет приостановить реализацию этого проекта.

В настоящее время суда, выходящие из порта польского города Эльблонг в Балтийское море, вынуждены двигаться в территориальных водах РФ. Варшаву, проводящую русофобскую политику, такое положение вещей не устраивает. И потому польские власти приступили к строительству канала в обход России, игнорируя при этом позицию Еврокомиссии, выступившей против этих планов.

По мнению Юргеля, у Еврокомиссии нет полномочий, которые запретили бы Польше вести строительные работы на Балтийской косе. Одной из причин, по которой Брюссель против рытья канала, является угроза экологической безопасности в регионе, о которой говорят как международные, так и местные специалисты. Однако экс-министр призывает не обращать на такие заявления никакого внимания, ссылаясь на какие-то документы, в которых приведена оценка воздействия на окружающую среду.

Бывший польский министр призвал Запад не мешать строительству канала через Балтийскую косу

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Более того, Кшиштоф Юргель, говоря о требованиях ЕС, назвал их «неясными». А потому польскому правительству следует реализовывать этот инвестпроект, имеющий огромное значение для экономики страны. Бывший министр добавил, что для Варшавы наиболее критичным стала бы ликвидация производств, связанных с добычей угля и газа. А с учетом того, что канал через Балтийскую косу в том числе призван облегчить им работу, то позиция Запада по вопросу строительства Польшу не должна интересовать, добавил экс-политик.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия может подать иск к польским властям из-за работ на Балтийской косе. Местом рассмотрения спора должен стать Европейский суд.

Рейтинг@Mail.ru