18+

Судно-трубопрокладчик для «Северного потока – 2» может досрочно завершить проект

Судно-трубопрокладчик для «Северного потока – 2» может досрочно завершить проект
Фото: Nord Stream 2 / Axel Schmidt - Axel Schmidt
1237
0

Единственное российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое будет завершать строительство газопровода «Северный поток-2», изменило маршрут следования. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что новый курс судна говорит о том, что трубоукладчик собирается пройти к месту работы на Балтике по Северному морскому пути.

Александр Фролов полагает, что корабль должен проследовать по Ледовитому океану. Все перемещения, которые он перед этим совершил, свидетельствуют об этом. Так явно меньше шансов натолкнуться на каких-нибудь «сомалийских пиратов», которые не заинтересованы в достройке газопровода. Дорога дальняя, и сделать по пути любую гадость конкурентам России ничего не стоит.

С другой стороны, есть проблемы, связанные с прохождением по ледовой трассе неподготовленному к этому рейсу судну. Хотя в сопровождении ледокола это будет реально. Для того, чтобы уложить все трубы и завершить строительство до конца года, «Академик Черский» может позволить себе находиться в пути еще полгода, остальное останется на достройку. От сегодняшнего его расположения до места работы на Балтике хода примерно на пару месяцев. Времени достаточно.

Кроме того, есть основание полагать, что прокладка оставшихся 160 километров труб закончится гораздо раньше. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков утверждает, что по новому плану, в котором поставлена задача максимально ускорить строительство, на укладке труб будут задействованы два судна.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, что Россия начала осваивать самый сложный участок Северного морского пути. При этом используется комплексный план, который разработал основной оператор СМП – «Росатом», в нем заложены все возможности, предоставляемые современными технологиями. Например, прохождению судов будут помогать три группы спутников, которые отследят прохождение каждого корабля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт