18+

Член рабочей группы рассказал, как проходил процесс отбора поправок к Конституции РФ

Член рабочей группы рассказал, как проходил процесс отбора поправок к Конституции РФ
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
349
0

Рабочая группа завершила работу над поправками, которые не войдут в текст Конституции. Как проходил процесс отбора и что отклоняли в первую очередь, рассказал участник обсуждения Евгений Раскин.

Рассмотрение поправок в главный закон страны продолжалось более месяца. Сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас заявил, что всего их будет около 40. Базовые права и свободы останутся нетронутыми, подчеркнул он.

Кроме предложений, которые внес президент, разбирали инициативы общественности. Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» член рабочей группы, сопредседатель Ассоциации студенческих спортклубов России Евгений Раскин, чтобы охватить весь объем, группу поделили на пять подгрупп, и на каждом заседании рассматривали по 40-60 предложений.

«Речь не о пионерском лагере»

Примерно треть, по словам Раскина, приходилось отклонять сразу, поскольку они касались 1, 3 или 9 глав Конституции, которые изменению не подлежат.

В их числе вопросы об упоминании бога и о выделении православия как основной религии. Оба они противоречат 14 статье первой главы, которая провозглашает Россию как светское государство.

Немало споров вызвал и вопрос о введении понятия «русская нация», который, впрочем, тоже быстро отпал.

«В Конституции указано, что Россия – многонациональная страна. Споры были. Решили, что не будем принимать. У нас много национальных республик, представители которых высказывались против», – рассказал собеседник ПЭ.

Предложение о том, чтобы прописать в главном законе единый девиз страны, тоже не поддержали. С такой инициативой, напомним, выступил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев, предлагавший вынести в Конституцию фразу «Первые в космосе». Звучали и другие варианты: «Народ — победитель», «Славься, Отечество наше свободное», «Бог, государство, нация, семья». В рабочей группе идею отмели почти сразу.

«Все сразу сказали, что речь не о пионерском лагере», – пояснил Раскин.

Большой блок поправок поступал от семьи Касперских – по поводу цифровой идентификации граждан. Их решили не включать в Конституцию, а прописать как отдельный федеральный закон.  

Член рабочей группы рассказал, как проходил процесс отбора поправок к Конституции РФ

Фото: Федеральное агентство новостей – Александр Чикин 

На вопрос, много ли предложений были откровенно бредовыми, он ответил «нет». Но допустил, что какие-то идеи отсеивались еще до вынесения на обсуждение рабочей группы.

Индексировать раз в год или в месяц?

Четких критериев оценки поступающих предложений, по словам Раскина, не было. Все вопросы подвергались общему обсуждению, иногда их приходилось выносить на голосование внутри группы.

Порой споры носили «технический характер». Например, о «регулярности» индексации пенсий.

«Обсуждали, что значит регулярная индексация? Не реже одного раза в год или в месяц? Подобные технические тонкости тщательно прорабатывались юристами», – рассказал собеседник ПЭ.

Меньше всего споров было вокруг поправок, предложенных президентом. Именно они, по словам Раскина, составят основу. Единодушно поддержали также идею внести в преамбулу Конституции понятие культуры, сохранения исторического наследия. Особенно на фоне попыток исказить правду, отметил он.

Член рабочей группы рассказал, как проходил процесс отбора поправок к Конституции РФ

Фото: ФБА «Экономика сегодня» – Степан Яцко 

Как будет проходить голосование

После рассмотрения предложений рабочей группе предстоит решить, как будет проходить общероссийское голосование за поправки. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, именно народу предстоит вынести итоговое решение.

Кроме процедуры голосования будут прописаны точные сроки вступления поправок в силу. По некоторым потребуется отсрочка. Например, относительно сокращения коллегии Конституционного суда: сразу всех не уволят – полномочия будут слагаться постепенно, заверил Раскин.  

До сих пор неясно и то, как поправки будут выносить на голосование – общим пакетом или частями, учитывая их разноплановость. По словам собеседника ПЭ, этот вопрос обсуждался с главой государства, который высказался за общий подход.

«Сложнее всего определить принцип деления на блоки, ведь даже часть социальных нововведений кто-то может не поддержать. Поэтому пока голосовать планируется за весь пакет, как и за любой законопроект в Госдуме», – пояснил член рабочей группы.

Ранее член Общественной палаты Петербурга Владимир Гронский отметил, что главное – не впихнуть все в Конституцию как можно больше поправок, а с помощью поступающих предложений изучить запросы граждан, чтобы проработать их для улучшения жизни в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт