18+

Вирусолог рассказал, почему коронавирус пока не называют пандемией

Вирусолог рассказал, почему коронавирус пока не называют пандемией
Фото: Федеральное агентство новостей
12110
0

Пока в Африке и Сербии нет заболевших коронавирусом, называть заболевание пандемией нельзя, считает специалист Александр Платонов.

Опасное вирусное заболевание распространилось за пределы Китая, что подтверждают власти других стран. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус считает, что пока рано давать новому коронавирусу определение пандемии.

Журналист «ПолитЭксперта» решил выяснить, в чем разница между эпидемией и пандемией, и связался с доктором биологических наук, руководителем лаборатории природо-очаговых инфекций Центрального НИИ Эпидемологии Роспотребнадзора Александром Платоновым. Специалист заверил, что представители Роспотребнадзора лично будут отчитываться о распространении и о текущей ситуации, касаемой коронавируса.

«Разница между пандемией и эпидемией очень простая. Эпидемия – это когда много народа болеют в каком-то более-менее локализованном месте, например, в Китае. А пандемия – от слова pandemia, что означает все или в данном контексте везде – это когда болеть начинают везде. Если не во всех частях света, то во многих», – рассказал Платонов.

Важно учитывать тот факт, что если заболевание распространяется в соседних по ареалу странах, например, в Сербии и Хорватии, то это будет считаться эпидемией. В разных же частях света пандемией.

«Скажем, если будут болеть в Сербии и Хорватии, которые являются разными странами, но находятся в одной части света или близко, то это будет эпидемией. Но когда в Сербии, Корее и Южной Африке – это уже будет пандемия», – подытожил собеседник издания.

Напомним распространение нового коронавируса началось в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Возможной причиной распространения инфекции мог стать рынок, на котором продавали животных и морепродукты, считают специалисты. По последним данным, коронавирусом заболело 77 тысяч 658 человек. Жертвами болезни стали 2663 китайца. При этом более 27 тысяч человек полностью излечились и выписались из больницы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт