18+

Бутина призвала закрепить в конституции необходимость защищать граждан РФ за границей

Бутина призвала закрепить в конституции необходимость защищать граждан РФ за границей
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
2335
0

Череда пикетов возле посольства Ливии в Москве в поддержку незаконно захваченных россиян продолжается. Во вторник вступиться за соотечественников перед так называемым Правительством национального согласия (ПНС) вышла активистка Мария Бутина, которая в свое время тоже подверглась незаконному задержанию за рубежом. Она заметила, что для защиты российских граждан необходимы поправки к основному закону страны.

Бутина подчеркнула, что задержание россиян в любой стране само по себе возмутительно и требует реакции властей. В противном случае люди остаются один на один с возникшими проблемами.

«Вообще-то говоря, нашим девизом должно стать «Руки прочь от российских граждан!», если что-то случилось. Есть люди невинно осужденные, есть люди, совершившие какое-либо деяние, но это не отменяет базовое положение Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое судебное разбирательство. На сегодняшний день это всячески нарушается», – отметила активистка.

Бутина считает, что некоторые страны выражают откровенную дискриминацию по национальному признаку, несмотря на запрет подобных действий Европейской конвенцией по правам человека. Тем не менее захваченным в Ливии россиянам даже не дают возможности увидеться с адвокатом.

Россия, по ее мнению, должна приложить все усилия для защиты своих граждан. Действий одного МИД РФ в этом деле недостаточно.

«Я считаю, что здесь должна быть вселенская помощь с одной стороны – государственных структур, с другой – естественно, общества. Именно поэтому я сегодня нахожусь на пикете в защиту наших ребят-социологов, незаконно удерживаемых в Ливии», – считает Бутина.

При этом она пояснила, что защитой своих граждан должно заниматься не только государство, но и само население. Поэтому соответствующие поправки должны иметься в конституции страны, за которую проголосует население.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были захвачены боевиками ПНС Ливии из группировки RADA. Их на протяжении уже девяти месяцев удерживают в неофициальной тюрьме «Митига». Вооруженные формирования, охраняющие ее, известны своими зверствами, пытками и убийствами заключенных. При этом ПНС по-прежнему не выдвинуло обвинения и не допускает адвоката до россиян.

В связи с этим глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал организовать бессрочные пикеты возле здания посольства Ливии в Москве, представляющего ПНС. В акции приняли участие известные артисты политики и активисты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт