18+

Украинский эксперт Богатырев указал на последствия срыва сделки по «Мотор Сич» для Киева

Украинский эксперт Богатырев указал на последствия срыва сделки по «Мотор Сич» для Киева
Фото: motorsich.com - сайт завода «Мотор Сич»
8257
0

Отказ Киева продавать Китаю авиастроительный завод «Мотор Сич» станет сильным ударом по экономике Незалежной. Об этом в интервью ГолосUA заявил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

Ситуация, которая развернулась вокруг находящегося в Запорожье предприятия, является красочным примером того, как политическая составляющая оказывает влияние на экономику. Пекин не только готов выложить за завод хорошие деньги, но и сохранить производство на территории Украины. Однако камнем преткновения в данном случае является позиция Соединенных Штатов, к мнению которых сегодня весьма охотно прислушивается Киев.

Что касается Украины, то для нее, по мнению эксперта, было бы выгодно завершить сделку с Китаем, который на текущий момент является одним из крупнейших торговых партнеров. И отказ от продажи завода под давлением США обернется для Киева весьма серьезными негативными последствиями. В частности, Пекин может отказаться от приобретения некоторой украинской продукции, идущей на экспорт.

«Таким образом, Украина мастерски роет себе яму там, где можно было этого не делать и извлекать прибыль», – подчеркнул Богатырев.

Из-за вмешательства Вашингтона, который не может допустить, чтобы украинское наследие Советского Союза оказалось в руках Китая, «Мотор Сич» стал элементом геополитической игры. И выйти из нее с минимальными потерями Украина сможет только в том случае, если начнет руководствоваться собственными интересами, а не прислушиваться к позиции заокеанских «партнеров».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт