18+

Бывший глава МИД Польши Ващиковский призвал руководство страны отменить визит в РФ

Бывший глава МИД Польши Ващиковский призвал руководство страны отменить визит в РФ
Фото: flickr.com - Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
35489
0

Экс-глава МИД Польши, европарламентарий от партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский в интервью газете «Польска Таймс» назвал ошибкой решение руководства страны отправиться в Смоленск для проведения памятных мероприятий.

Польские власти намерены приурочить свой визит в Россию к 10-й годовщине крушения самолета Ту-154, на борту которого находился тогдашний глава государства Лех Качиньский. Ващиковский считает, что Варшаве не стоит идти на такой шаг по причине нынешних польско-российских отношений, находящихся на очень низком уровне.

Как это в последнее время принято в Польше, всю ответственность бывший министр иностранных дел возложил на Москву. Он осознанно опустил тот факт, что представители РФ не были приглашены на торжественные мероприятия, устроенные в честь годовщины освобождения Освенцима. Не упомянул Ващиковский и о том, что Варшава заявила о желании получить от РФ репарации за якобы причиненный во время Второй мировой войны ущерб. Вместо этого он указал на то, что Россия говорила о возможности предоставить документы из архивов, которые пролили бы свет на предвоенные действия польских властей.

Бывший глава МИД Польши Ващиковский призвал руководство страны отменить визит в РФ

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Сергей Петров

Да и в вопросе организации памятных мероприятий экс-глава польского МИД считает, что Москва не окажет помощи Варшаве. На это, по его словам, указывает то, что власти РФ якобы препятствуют расследованию авиакатастрофы 2010 года и не передают Польше обломки рухнувшего самолета.

«Если мы полетим туда сейчас, мы можем стать жертвой нескончаемого числа провокаций, нас могут унизить и высмеять. При этом пострадают премьер и президент», – подчеркнул Ващиковский.

Историк Юрий Борисенок не согласен с позицией Витольда Ващиковского по вопросу причины ухудшения отношений РФ и Польши. По его мнению, вина лежит на Варшаве, пытающейся выставить Россию страной, которая развязала Вторую мировую войну.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт